INSALATA DI TROTA

INSALATA DI TROTA

Un altro dei piatti che mi piacciono di più, che potete preparare anche con i filetti surgelati! Ma il mio consiglio è di usare le trote fresche, se ne avete l’occasione, che potete anche fare pulire dal vostro pescivendolo.

Francamente in questo periodo sto utilizzando le scorte del congelatore, evitando accuratamente di uscire!

Alla fine della ricetta vi racconto qualcosa in più sulle trote e nei prossimi giorni vi posterò altre idee per utilizzare questi pesci poco considerati!

INSALATA DI TROTA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LA TROTA

  • Pulite le trote, eliminando le interiora (vedi QUI), lavatele poi per bene con acqua corrente fredda.
  • Mettete in una pentola due litri di acqua con carota, sedano e cipolla a pezzi, una foglia d’alloro e qualche grano di pepe e portate a ebollizione a fiamma media.
  • Appena l’acqua arriva a ebollizione, aggiungete le trote e abbassate la fiamma.
  • Fate sobbollire per una decina di minuti, quindi scolate le trote e lasciatele intiepidire.
  • Eliminate la pelle e le lische e tagliate la polpa a pezzetti.
  • Io ho usato filetti di trota e li ho cotti a vapore.

FASE 2 : COMPLETARE L’INSALATA DI TROTA

  • Occupatevi ora delle verdure.
  • Lavate l’insalata, i ravanelli (con le foglie, se le hanno) e i finocchi e fateli asciugare.
  • Tagliate le foglie di insalata a listarelle sottili

  • Affettate i finocchi prima a spicchi e poi a fettine longitudinali e i ravanelli a fettine circolari.
  • Tagliate anche l’arancia e il kiwi a fettine e mescolate verdure e frutta in una ciotola. Aggiungete anche i pezzetti di trota
  • In una ciotolina mescolate il succo di limone con un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Condite l’insalata con l’emulsione, mescolate il tutto e servite.

INSALATA DI TROTA: UN’IDEA IN PIU’

Potete condire questa gustosa insalata con una salsa a base di yogurt e noci, come ho fatto io! Otterrete un piatto ancora più gustoso. Mescolate un vasetto di yogurt bianco con 4-5 gherigli di noce tritati grossolanamente e utilizzate per condire!

INSALATA DI TROTA. Le trote

Della trota esistono diversi tipi. Quella vera, diciamo così, è la TROTA DI FIUME: vive in acque pulite e ossigenate (e per questo è sempre più rara),  ha colori vari ma di solito è verde – bluastra. In media non supera i 30 – 40 cm. Grazie Francesco!!!

È praticamente impossibile trovarla in commercio e quelle in vendita sono di solito d’allevamento oppure trote iridee utilizzate per il ripopolamento; quest’ultimo tipo cresce più velocemente della trota di fiume, ha bocca allungata e colori brillanti con riflessi metallici.

Ho poi scoperto che esiste anche una TROTA DI LAGO, che si distingue da quella di fiume per la pelle e per le dimensioni. Infatti presenta sui fianchi macchie e cerchi di diversi colori e raggiunge anche 40 – 80 cm, con un peso superiore ai 4 kg.

Infine abbiamo anche una TROTA DI MARE, con corpo tozzo, bocca arrotondata e piccola, dorso argentato e fianchi neri; può raggiungere gli 80 cm e i 5 kg di peso e ha carni molto saporite.

RICORDA : la trota “salmonata” non è una specie a se stante ma una trota sottoposta a una particolare alimentazione che trasmette alla carne quella colorazione.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!