Radicchio, melagrana e cachi-mela

Radicchio, melagrana e cachi-mela. Un’insalata che si trasforma velocemente in un piatto unico: un’idea per i pasti delle festeRadicchio, melagrana e cachi-mela 

⇒ INGREDIENTI  x  4

  • Soncino o Valerianella 100 g (oppure rucola)
  • Radicchio 150 g
  • cachi-mela 1
  • Arancia 1 solo succo
  • Melagrana mezza
  • Avocado 1 Facoltativo
  • Parmigiano  a scaglie 50 g
  • Filetti di Mandorle 1 cucchiaio
  •  Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

⇒Radicchio, melagrana e cachi-mela : PREPARAZIONE

  • Lavate e spezzettate con le mani il radicchio. Raccoglietelo in una ciotola con il songino, il succo di arancia, poco olio, un pizzico di sale e mescolate.
  • Aggiungete le scaglie di parmigiano e le mandorle
  • Sgranate la melagrana e aggiungete i chicchi (vedi QUI per fare più in fretta) all’insalata
  • Sbucciate l’avocado e tagliatelo a fette, da unire all’insalata
  • Eliminate la parte superiore del cachi-mela e tagliate la polpa a fettine dello spessore desiderato. Unitele agli altri ingredienti e servite

Radicchio, melagrana e cachi-mela. Piatto unico in due mosse

Potete trasformare questa insalata in un ottimo piatto unico aggiungendo 150 g di salmone affumicato oppure 600 g di pollo.

In quest’ultimo caso, tagliate il pollo a striscioline e conditelo con paprika e salsa di soia. Mettetelo in una padella con pochissimo olio e portate a cottura. Aggiungete quindi le striscioline di pollo all’insalata

Radicchio, melagrana e cachi-mela. Gli ingredienti

I cachi – mela

Approfondiremo meglio in seguito la conoscenza di questi frutti. Per ora, ci basta sapere che si tratta di frutti molto ricchi di sali minerali, varie vitamine e fitonutrienti.

In particolare, abbondano il betacarotene e la zeaxantina, responsabili tra l’altro del colore arancione. Ottime le quantità di vitamina K, vitamina C e  vitamina B3, che danno al cachi mela un consistente potere antiossidante.

Tra i sali minerali, i più abbondanti sono potassio, fosforo, calcio, manganese e zinco.

Si tratta quindi di un frutto con elevato potere antiossidanti,in grado di ridurre i processi d’invecchiamento.

 

Il fatto che non siano molto dolci e la polpa sia compatta, li rende utilizzabili anche per insalate o altri piatti agrodolci o salati.

Infatti noi li preferiamo nelle insalate!

Radicchio, melagrana e cachi-mela.  PER APPROFONDIRE:

Radicchio

Melagrana

Avocado

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!