AFFUMICATI ALLA MELAGRANA E NOCI

AFFUMICATI ALLA MELAGRANA E NOCI

Quest’anno per la prima volta, io e il Maritozzo ci godiamo un cenone di San Silvestro “di coppia”. Infatti il nostro cucciolo è bloccato in Bielorussia e la Mamma, visto che alle 22 scatta il coprifuoco, ha deciso di non aspettare la mezzanotte con noi e di restare a casa… Mammina, come devo fare con te?

Abbiamo quindi anticipato cotechino e lenticchie a pranzo e ci restava il problema della cena a due. Ovviamente la soluzione è stata una cena classica da vigilia, cioè di magro!

Niente di particolarmente difficile e impegnativo. Gamberoni alla griglia con un’insalata portafortuna e un antipasto a base di pesce affumicato. Con un tocco in più : la melagrana!

Vi do quindi la mia ricetta “last minute”!

Le foto le aggiungerò nei prossimi giorni…

AFFUMICATI ALLA MELAGRANA E NOCI: la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 5 minuti (se preparate i crostini)
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 30 minuti

INGREDIENTI

  • SALMONE AFFUMICATO A FETTE 100 g
  • TONNO AFFUMICATO A FETTE 100 g
  • PESCE SPADA AFFUMICATO 100 g
  • ARANCIA 1
  • LIMONE 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai d’olio extravergine
  • MELAGRANA ½ melagrana
  • GHERIGLI DI NOCE 4 -5
  • INSALATA qualche foglia della varietà che preferite (facoltativa)
  • SALE E PEPE q.b.
  • PREZZEMOLO un ciuffo (facoltativo)
  • CROSTINI DI PANE (facoltativi)

PREPARAZIONE

Sgranate la melagrana, mettendo i chicchi da parte. Se la usate, lavate accuratamente l’insalata e mettetela a sgocciolare in uno scolapasta e poi su un telo da cucina.

Risciacquate arancia e limone e grattugiatene la buccia. Spremete quindi il limone e mettetelo in una ciotolina con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Emulsionate il tutto sbattendo con una forchetta.

Disponete le foglie di insalata in un piatto da portata e adagiatevi sopra le fette di pesce.

Affettate quindi l’arancia pelata a vivo e disponete le fette sopra il pesce.

Irrorate con l’emulsione preparata e cospargete con i chicchi di melagrana e i gherigli di noce tritati grossolanamente.

Lasciate insaporire per una mezz’ora prima di servire.

Poco prima di portare in tavola, tostate le fette di pane su una griglia e poi servite!

Ed ora non mi resta che augurarvi “buona fine e buon principio”, sperando che il 2021 sia migliore di quello che sta per finire! Certo non che ci voglia molto!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!