Quest’anno per la prima volta, io e il Maritozzo ci godiamo un cenone di San Silvestro “di coppia”. Infatti il nostro cucciolo è bloccato in Bielorussia e la Mamma, visto che alle 22 scatta il coprifuoco, ha deciso di non aspettare la mezzanotte con noi e di restare a casa… Mammina, come devo fare con te?
Abbiamo quindi anticipato cotechino e lenticchie a pranzo e ci restava il problema della cena a due. Ovviamente la soluzione è stata una cena classica da vigilia, cioè di magro!
Niente di particolarmente difficile e impegnativo. Gamberoni alla griglia con un’insalata portafortuna e un antipasto a base di pesce affumicato. Con un tocco in più : la melagrana!
Vi do quindi la mia ricetta “last minute”!
Le foto le aggiungerò nei prossimi giorni…
AFFUMICATI ALLA MELAGRANA E NOCI: la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 5 minuti (se preparate i crostini)
- COSTO : medio
- RIPOSO : 30 minuti
INGREDIENTI
- SALMONE AFFUMICATO A FETTE 100 g
- TONNO AFFUMICATO A FETTE 100 g
- PESCE SPADA AFFUMICATO 100 g
- ARANCIA 1
- LIMONE 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai d’olio extravergine
- MELAGRANA ½ melagrana
- GHERIGLI DI NOCE 4 -5
- INSALATA qualche foglia della varietà che preferite (facoltativa)
- SALE E PEPE q.b.
- PREZZEMOLO un ciuffo (facoltativo)
- CROSTINI DI PANE (facoltativi)
PREPARAZIONE
Sgranate la melagrana, mettendo i chicchi da parte. Se la usate, lavate accuratamente l’insalata e mettetela a sgocciolare in uno scolapasta e poi su un telo da cucina.
Risciacquate arancia e limone e grattugiatene la buccia. Spremete quindi il limone e mettetelo in una ciotolina con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Emulsionate il tutto sbattendo con una forchetta.
Disponete le foglie di insalata in un piatto da portata e adagiatevi sopra le fette di pesce.
Affettate quindi l’arancia pelata a vivo e disponete le fette sopra il pesce.
Irrorate con l’emulsione preparata e cospargete con i chicchi di melagrana e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
Lasciate insaporire per una mezz’ora prima di servire.
Poco prima di portare in tavola, tostate le fette di pane su una griglia e poi servite!
Ed ora non mi resta che augurarvi “buona fine e buon principio”, sperando che il 2021 sia migliore di quello che sta per finire! Certo non che ci voglia molto!!!