PASTICCIATA CON SCAROLA

PASTICCIATA CON SCAROLA

ovvero: LA SCAROLA GRATINATA AL FORNO

Oggi vi propongo un secondo piatto davvero gustoso. Ho trovato una ricetta simile in uno dei miei libri di cucina (L’Italia in cucina), proposta tra le specialità umbre ed ho provato a proporla al Maritozzo, che ha gradito!

Facilissima da preparare, si può anche gustare fredda!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 cespi Scarola (indivia)
  • 150 g Mozzarella (oppure scamorza)
  • 3-4 cucchiai Pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe
  • 6-7 Pomodorini (Facoltativo)

Preparazione

  1. Pulite i cespi di indivia e mettete da parte i cuori, che potrete usare per altre ricette. Lavate accuratamente le foglie più esterne quindi asciugatele su un canovaccio pulito

    Lavate ed asciugate anche i pomodorini

  2. Tagliate le foglie il più finemente possibile e mettetele in una ciotola

    Condite con olio e sale. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e la mozzarella a dadini.

    Mescolate per bene e versate il composto in quattro contenitori di coccio oppure in una teglia da forno.

    Spolverate con  il formaggio grattigiato e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 – 20 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata

    Sfornate e servite

Note

PASTICCIATA CON SCAROLA. Per approfondire

Forse non lo ricordate, ma la scarola è uno degli alimenti “amici dell’intestino” (vedi QUI). Si tratta infatti di un cibo ricco di INULINA, uno dei prebiotici più noti.

Presente in molti vegetali, l’inulina promuove un biota più sano e riduce la costipazione. Rafforza anche le nostre ossa, perché favorisce l’assorbimento del calcio dagli alimenti e riduce i rischi di malattie cardiache, perché abbassa i trigliceridi.

Oltre alla scarola e alle altre cicorie (come il radicchio, l’indivia o la belga), sono ricchi di inulina anche aglio, cipolle e porri, foglie di tarassaco, topinambur, asparagi, banane

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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