PASTICCIATA CON SCAROLA
ovvero: LA SCAROLA GRATINATA AL FORNO
Oggi vi propongo un secondo piatto davvero gustoso. Ho trovato una ricetta simile in uno dei miei libri di cucina (L’Italia in cucina), proposta tra le specialità umbre ed ho provato a proporla al Maritozzo, che ha gradito!
Facilissima da preparare, si può anche gustare fredda!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 cespi Scarola (indivia)
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150 g Mozzarella (oppure scamorza)
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3-4 cucchiai Pecorino grattugiato
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
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6-7 Pomodorini (Facoltativo)
Preparazione
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Pulite i cespi di indivia e mettete da parte i cuori, che potrete usare per altre ricette. Lavate accuratamente le foglie più esterne quindi asciugatele su un canovaccio pulito
Lavate ed asciugate anche i pomodorini
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Tagliate le foglie il più finemente possibile e mettetele in una ciotola
Condite con olio e sale. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e la mozzarella a dadini.
Mescolate per bene e versate il composto in quattro contenitori di coccio oppure in una teglia da forno.
Spolverate con il formaggio grattigiato e infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 – 20 minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata
Sfornate e servite
Note
PASTICCIATA CON SCAROLA. Per approfondire
Forse non lo ricordate, ma la scarola è uno degli alimenti “amici dell’intestino” (vedi QUI). Si tratta infatti di un cibo ricco di INULINA, uno dei prebiotici più noti.
Presente in molti vegetali, l’inulina promuove un biota più sano e riduce la costipazione. Rafforza anche le nostre ossa, perché favorisce l’assorbimento del calcio dagli alimenti e riduce i rischi di malattie cardiache, perché abbassa i trigliceridi.
Oltre alla scarola e alle altre cicorie (come il radicchio, l’indivia o la belga), sono ricchi di inulina anche aglio, cipolle e porri, foglie di tarassaco, topinambur, asparagi, banane