Tra le prime cose che ho preparato in vita mia, i “rustici” con la pasta brisée sono un evergreen che non passa mai di moda e vi faranno sempre fare bella figura!
Vi presento la versione più semplice, che poi potete modificare con gli ingredienti che preferite!
RUSTICI DI BRISEE. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER I RUSTICI
- PASTA BRISEE O PASTA SFOGLIA 1 rotolo
- PROSCIUTTO COTTO 4 fette sottili (oppure speck, prosciutto, creme varie)
- FORMAGGIO SPALMABILE 80 gr
⇒ PER SPENNELLARE E DECORARE
- TUORLO 1 + 2 cucchiai di latte
- SEMI DI SESAMO E DI PAPAVERO
PREPARAZIONE
Stendete la pasta brisée e dividetela in due parti uguali.
Spalmate quindi su tutta la superficie delle due parti ottenute il formaggio cremoso.
Disponete le fette di prosciutto cotto sopra il formaggio e avvolgete ciascuna delle due metà a formare due distinti rotoli.
Con un coltello ritagliate girelle di circa un centimetro e mezzo di larghezza e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.
In una ciotolina sbattete leggermente il tuorlo con il latte e poi spennellate con questa emulsione le girelle formate.
Cospargete infine la superficie delle girelle con i semi di papavero e di sesamo.
Non vi resta ora che infornare in forno preriscaldato a 200°C
Fate cuocere per 10-15 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata.
Sfornate e fate raffreddare prima di addentare!
RUSTICI DI BRISEE. La pasta brisée
In pratica la brisée è una pasta frolla senza uova, che si usa sia per preparazioni dolci che salate.
Si può tranquillamente preparare in anticipo. Si conserva infatti in frigorifero per 3-4 giorni e si può addirittura congelare!
Io ho sempre preparato una brisée riveduta e corretta, con 150 g di yogurt greco e soli 20 g di burro. E sinceramente, la preferisco a quella classica, perché permette di esaltare maggiormente il ripieno.