RUSTICI DI BRISEE

RUSTICI DI BRISEE

Tra le prime cose che ho preparato in vita mia, i “rustici” con la pasta brisée sono un evergreen che non passa mai di moda e vi faranno sempre fare bella figura!

Vi presento la versione più semplice, che poi potete modificare con gli ingredienti che preferite!

RUSTICI DI BRISEE. LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER I RUSTICI

  • PASTA BRISEE O PASTA SFOGLIA 1 rotolo
  • PROSCIUTTO COTTO 4 fette sottili (oppure speck, prosciutto, creme varie)
  • FORMAGGIO SPALMABILE 80 gr

⇒ PER SPENNELLARE E DECORARE

  • TUORLO 1 + 2 cucchiai di latte
  • SEMI DI SESAMO E DI PAPAVERO

PREPARAZIONE

Stendete la pasta brisée e dividetela in due parti uguali.

Spalmate quindi su tutta la superficie delle due parti ottenute il formaggio cremoso.

Disponete le fette di prosciutto cotto sopra il formaggio e avvolgete ciascuna delle due metà a formare due distinti rotoli.

Con un coltello ritagliate girelle di circa un centimetro e mezzo di larghezza e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.

In una ciotolina sbattete leggermente il tuorlo con il latte e poi spennellate con questa emulsione le girelle formate.

Cospargete infine la superficie delle girelle con i semi di papavero e di sesamo.

Non vi resta ora che infornare in forno preriscaldato a 200°C

Fate cuocere per 10-15 minuti, finché la pasta non sarà ben dorata.

Sfornate e fate raffreddare prima di addentare!

RUSTICI DI BRISEE. La pasta brisée

In pratica la brisée è una pasta frolla senza uova, che si usa sia per preparazioni dolci che salate.

Si può tranquillamente preparare in anticipo. Si conserva infatti in frigorifero per 3-4 giorni e si può addirittura congelare!

Io ho sempre preparato una brisée riveduta e corretta, con 150 g di yogurt greco e soli 20 g di burro. E sinceramente, la preferisco a quella classica, perché permette di esaltare maggiormente il ripieno.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!