INSALATA DI SGOMBRO CON VERDURE MARINATE

INSALATA DI SGOMBRO CON VERDURE MARINATE

Non c’è niente di meglio di una bella insalata con pesce azzurro e verdure per rimettere a posto il nostro organismo dopo qualche pasto troppo abbondante e ricco di grassi!

E non mi vergogno ad ammetterlo, in casa nostra entra spesso lo sgombro in scatola! Il Maritozzo lo adora ed io lo trovo estremamente pratico!

Anzi, da anni sostituisce il tonno in molte delle mie ricette!

La particolarità di questa ricetta sta nelle verdure marinate, tra cui il cavolo rosso e la verza, che vanno servite rigorosamente crude!

INSALATA DI SGOMBRO CON VERDURE MARINATE. La ricetta per 4

Ingredienti

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente tutte le verdure e tagliate a julienne carote e zucchine. Mettetele quindi in una ciotola capiente
  • Affettate la verza a fette sottilissime, magari aiutandovi con la mandolina, risciacquate quindi con abbondante acqua fredda.
  • Scolate e aggiungete anche il cavolo a carote e zucchine.
  • Mettete in un pentolino 100 ml di acqua e 100 ml di aceto. Aggiungete un pizzico di sale e scaldate leggermente.
  • Versate questa miscela sulle verdure e fate riposare mentre voi vi dedicate alla frutta!
  • Sgranate la melagrana e sbucciate le clementine.
  • Spremete invece il succo di arancia e limone e mettetelo in una ciotolina insieme all’olio e al timo.
  • Mescolate per bene.
  • Scolate quindi le verdure dalla marinatura e mettetele in una ciotola con i chicchi di melagrana e gli spicchi di clementine.
  • Unite anche lo sgombro e irrorate il tutto con l’emulsione preparata.
  • Mescolate il tutto e servite

INSALATA DI SGOMBRO CON VERDURE MARINATE. Lo sgombro

Lo sgombro è tipico dei nostri mari, poco utilizzato ma di ottimo gusto e consistenza. Ha un costo più contenuto rispetto ad altri pesci.

Come tutti i pesci, anche lo sgombro ci fornisce proteine (circa il 15-20%) ad elevato valore biologico. Contiene inoltre i preziosi grassi insaturi omega 3, fosfolipidi.

Ricco di minerali quali calcio, fosforo e iodio, lo sgombro apporta buone quantità di vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina D.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!