FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO

FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO

Di solito preparo la platessa in bianco, con limone e qualche altra spezia. Stavolta però il Maritozzo ha deciso che voleva provare una ricetta “in rosso” ed ha quindi cucinato questa bontà… Io pensavo che il pomodoro coprisse il delicato sapore di questo pesce piatto, ottimo sostituto “a basso costo” della sogliola, invece lo ha esaltato!

Leggeri e veloci, potete prepararli sia con i filetti freschi che con quelli surgelati, come ha fatto il Maritozzo, che li ha utilizzati senza nemmeno scongelarli!

Vi posto quindi la ricetta della mia dolce metà, ottima non solo calda, ma anche fredda!

A fine ricetta vi racconto qualche particolare della platessa. Ora però mettiamoci al lavoro!

FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO. La ricetta per 4

  • Difficoltà : molto bassa
  • Preparazione : 10 minuti
  • Cottura : 15 minuti
  • Costo : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Se usate i filetti freschi, risciacquateli delicatamente sotto acqua corrente e poi tamponateli con carta da cucina.

Lavate quindi i pomodorini e le erbe aromatiche. Tagliate i pomodorini a metà o a spicchi e metteteli in una ciotola. Insaporiteli con un pizzico di sale e le erbe aromatiche tritate.

Sbucciate lo spicchio di aglio e tritatelo più o meno finemente, a seconda dei vostri gusti.

Tritate anche le olive e unitele ai pomodorini.

Mettete sul fuoco un’ampia padella e ungetela con un filo di olio. Aggiungete l’aglio tritato e accendete il fornello a fiamma bassa. Fate scaldare per un minuto, quindi aggiungete i filetti di platessa.

Cospargete quindi con un cucchiaio i pomodorini (o con il pomodoro a cubetti) e le olive sui filetti.

Chiudete la padella con un coperchio e fate cuocere a fiamma medio – bassa per 5 minuti.

Spegnete il fornello e servite, magari accompagnando con qualche fetta di pane tostato!

FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO. La platessa

Grazie alle sue carni delicate e facilmente digeribili, questo pesce piatto è particolarmente apprezzato in cucina e piace alla maggior parte delle persone. Ricordiamo poi che è un ottimo sostituto della sogliola, che ha un prezzo ben più elevato.

Non solo: la platessa è anche poco calorica. Cento grammi forniscono infatti appena 85 kcal.

La maggior parte dell’energia proviene dalle proteine, che sono presenti in una quantità di circa 20 g ogni 100 g.  Sono proteine ad alto valore biologico, che forniscono cioè buone quantità di amminoacidi essenziali. I grassi, perlopiù insaturi, sono presenti in una quantità di circa 2 g ogni 100 g.  La carne di questo pesce è ricca di sali minerali e vitamine, tra cui A, D ed E.

Una curiosità: a questo pesce è dedicato addirittura un sito internet (vedi QUI), in cui trovate tante curiosità e ricette. Da provare, per esempio, la zuppa di ceci neri e platessa (QUI)

FILETTI DI PLATESSA IN UMIDO: i pesci piatti

Vi ricordo quali sono le caratteristiche dei pesci piatti :

  • Forma appiattita
  • Entrambi gli occhi disposti sullo stesso lato della testa (quello colorato, opposto a quello che poggia sul fondale),
  • Lisca centrale
  • Due filetti nella parte superiore e due in quella inferiore

A questa categoria, oltre alla platessa e alla sogliola, appartengono anche rombo, passera, razza e limanda

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!