MERLUZZO E CECI NERI
Qualche mese fa, io e il Maritozzo ci siamo concessi un periodo di riposo alle Terme di Chianciano (vedi QUI). Come mio solito, ho pensato bene di fare scorta di prodotti tipici e, tra i numerosi legumi acquistati, c’erano anche ceci neri! Li ho tenuti “da conto” per un po’ ma ora è finalmente giunto il momento di cucinarli!
Tra l’altro ho deciso che saranno proprio questi ceci a comparire nel ripieno dei calcionetti!
Dei ceci neri vi parlerò più tardi. Intanto prepariamo insieme questa gustosa ricetta!
Solo un’ultima cosa: i ceci neri richiedono tempi di ammollo molto lunghi, almeno 24 ore e la cottura è di circa 2 ore. Anche cotti, però, restano molto più “croccanti” rispetto ai ceci cui siamo abituati!
Con la pentola a pressione, però, vi basteranno 40 minuti dal fischio!
- Preparazione: 15 minuti + ammollo 24 Ore
- Cottura: 150 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Ceci neri secchi
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8 Filetti di merluzzo
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600 ml Brodo vegetale (oppure acqua)
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1 foglia Alloro
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q.b. Sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 limone
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1 rametto Rosmarino
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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- Mettete a bagno i ceci neri per almeno 24 ore con un cucchiaino di bicarbonato.
- Trascorso questo tempo, metteteli in uno scolapasta e risciacquateli bene.
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- Mettete in una capace pentola lo spicchio d’aglio schiacciato, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.
- Aggiungete i ceci e circa 600 ml di acqua o brodo vegetale.
- Portate lentamente a ebollizione e fate sobbollire per circa 2 ore.
- Se necessario, aggiungete altra acqua CALDA e salate solo a cottura ultimata.
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- Quando i ceci saranno cotti, frullateli con un frullatore a immersione oppure con un robot da cucina e riduceteli in purea
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- Mettete ora i filetti di merluzzo in una padella antiaderente con un filo di olio e scottateli 2 minuti per lato.
- Irrorateli con una spruzzata di limone e, se vi piace, con dell’origano.
- Portate quindi in tavola e servite, mettendo sul fondo del piatto la purea di ceci ed adagiandovi sopra due filetti di merluzzo
- BUON APPETITO!
Note
MERLUZZO E CECI NERI. Idee per variare
Questi legumi si sposano a meraviglia con qualsiasi tipo di pesce. Potete quindi sostituire il merluzzo con qualsiasi altro pesce ma anche con gamberi o cozze!
La prossima volta voglio cucinarli con zucca e seppioline!