MERLUZZO E CECI NERI

MERLUZZO E CECI NERI

Qualche mese fa, io e il Maritozzo ci siamo concessi un periodo di riposo alle Terme di Chianciano (vedi QUI). Come mio solito, ho pensato bene di fare scorta di prodotti tipici e, tra i numerosi legumi acquistati, c’erano anche ceci neri! Li ho tenuti “da conto” per un po’ ma ora è finalmente giunto il momento di cucinarli!

Tra l’altro ho deciso che saranno proprio questi ceci a comparire nel ripieno dei calcionetti!

Dei ceci neri vi parlerò più tardi. Intanto prepariamo insieme questa gustosa ricetta!

Solo un’ultima cosa: i ceci neri richiedono tempi di ammollo molto lunghi, almeno 24 ore e la cottura è di circa 2 ore. Anche cotti, però, restano molto più “croccanti” rispetto ai ceci cui siamo abituati!

Con la pentola a pressione, però, vi basteranno 40 minuti dal fischio!

  • Preparazione: 15 minuti + ammollo 24 Ore
  • Cottura: 150 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Ceci neri secchi
  • 8 Filetti di merluzzo
  • 600 ml Brodo vegetale (oppure acqua)
  • 1 foglia Alloro
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 limone
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

    • Mettete a bagno i ceci neri per almeno 24 ore con un cucchiaino di bicarbonato.
    • Trascorso questo tempo, metteteli in uno scolapasta e risciacquateli bene.
    • Mettete in una capace pentola lo spicchio d’aglio schiacciato, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.
    • Aggiungete i ceci e circa 600 ml di acqua o brodo vegetale.
    • Portate lentamente a ebollizione e fate sobbollire per circa 2 ore.
    • Se necessario, aggiungete altra acqua CALDA e salate solo a cottura ultimata.
    • Quando i ceci saranno cotti, frullateli con un frullatore a immersione oppure con un robot da cucina e riduceteli in purea
    • Mettete ora i filetti di merluzzo in una padella antiaderente con un filo di olio e scottateli 2 minuti per lato.
    • Irrorateli con una spruzzata di limone e, se vi piace, con dell’origano.
    • Portate quindi in tavola e servite, mettendo sul fondo del piatto la purea di ceci ed adagiandovi sopra due filetti di merluzzo
    • BUON APPETITO!

Note

MERLUZZO E CECI NERI. Idee per variare

Questi legumi si sposano a meraviglia con qualsiasi tipo di pesce. Potete quindi sostituire il merluzzo con qualsiasi altro pesce ma anche con gamberi o cozze!

La prossima volta voglio cucinarli con zucca e seppioline!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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