CURRY DI ZUCCA E CIME DI RAPA

CURRY DI ZUCCA E CIME DI RAPA

In questo periodo di inizio autunno, con il calo repentino di temperature di questi giorni, mi sto sbizzarrendo con tante “minestre”.

Per cambiare un po’, l’altra sera ho pensato di dare un “tocco esotico” alla “solita brodaglia”, e ho pensato di preparare un bel curry vegetale, con zucca e cime di rapa. Il risultato è stato STREPITOSO! Almeno per me, ovvio!

Infatti il latte di cocco rende ancora più gustose le cime di rapa! io ho accompagnato con del riso bianco ma potete usare tranquillamente del pane tostato!

CURRY DI ZUCCA E CIME DI RAPA: la ricetta per 4 

  • DIFFICOLTA’ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA :  30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER IL CURRY

  • ZUCCA 500 g  (300 – 350 g PULITA)
  • CIME DI RAPA 300 g (già pulite. Potete usare anche quelle congelate. Ma potete usare questa ricetta per “riciclare” i gambi delle cime di rapa o del cavolo nero!)
  • CIPOLLA oppure SCALOGNO 1
  • AGLIO 1 spicchio
  • ZENZERO FRESCO 1 pezzetto di  un paio di cm (oppure 1 cucchiaino in polvere)
  • SEMI DI CUMINO 1 cucchiaino
  • CURCUMA 1 cucchiaino
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.
  • LATTE DI COCCO 400 ml (potete usare anche acqua e noce di cocco fresca grattugiata: io ne ho sempre una scorta nel congelatore)

⇒ Per il riso basmati

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA ZUCCA e LE CIME DI RAPA

  • Innanzitutto lavate la buccia della zucca, quindi tagliatela a fette.
  • Eliminate la buccia, i semi e i filamenti interni, aiutandovi con un coltello affilato.
  • Tagliate la polpa in pezzetti delle stesse dimensioni e mettetela da parte.
  • Pulite le cime di rapa, eliminando i gambi più duri. Lavatele accuratamente. Io ho preferito usare i gambi, tenendo da parte le parti più tenere.
  • Tritate la cipolla con l’aglio e lo zenzero.
  • Preparate anche le spezie che volete usare e tenetele pronte all’uso

FASE 2 : Preparare il curry di zucca

In una capace pentola rosolate la cipolla, l’aglio e lo zenzero con un filo di olio, unite tutte le spezie già pesate insieme e lasciatele profumare pochi secondi (mescolate velocemente per non bruciarle).

Unite quindi i gambi delle cime di rapa tagliati a pezzetti. Aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno morbidi.

Aggiungete il latte di cocco e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Se volete una crema più liscia, potete passare il tutto con un passaverdure.

Aggiungete ora la zucca alla crema e, se necessario, un pochino di acqua calda, mescolando delicatamente il tutto per insaporire gli ingredienti.

Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera, ma non completamente sfatta.

Lasciate riposare qualche minuto prima di servirlo in tavola.

FASE 3 : Preparare il riso basmati

Mentre le verdure stanno cuocendo, versate il riso basmati pesato in una scodella e riempitela d’acqua, agitate il riso per fargli rilasciare l’amido e la polvere, scolatelo e ripetete l’operazione fino a quando non avrete un acqua abbastanza limpida.

Scolatelo con un colino a maglie fini e mettetelo in una pentola.

Aggiungete l’acqua fredda, coprite con un coperchio e mettete la pentola sul fornello a fiamma alta.

Appena il coperchio inizia a vibrare, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 10 minuti, senza mai mescolare o aprire il coperchio durante la cottura.

Trascorso il tempo della cottura spegnete la fiamma e lasciate riposare, quindi servite accompagnando con il riso

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!