Regina della cucina italiana, un piatto di pasta non manca praticamente mai sulle nostre tavole!
Oggi vi propongo una ricetta tipica della tradizione pugliese, che però io ho modificato un po’, lasciandomi liberamente ispirare da due delle ricette che Heinz Beck propone nel suo libro “PASSIONE PURA”, di cui vi parlerò prossimamente
Vi propongo i risultati!
CHITARRA CON BROCCOLI E ACCIUGHE. Perché pasta integrale
Noi usiamo praticamente solo pasta o farina integrale, che ha un più basso indice glicemico rispetto alla classica bianca
Vi spiego poi che cosa si intende.
ed ora AL LAVORO!
CHITARRA CON BROCCOLI E ACCIUGHE. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ALICI FRESCHE 500 g (oppure SARDE)
- BROCCOLI 300 g
- SPAGHETTI ALLA CHITARRA 350 – 400 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE OPPURE PEPERONCINO q.b.
- AGLIO 2 spicchi
- LIMONE 1
⇒PER IL FUMETTO DI ALICI
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE ALICI
Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora. Tenete da parte le lische che vi serviranno per il fumetto
Disponete le alici su un piatto e conditele con un filo di olio, uno spicchio di aglio a pezzetti e del succo di limone
FASE 2: PREPARARE IL FUMETTO
Tritate grossolanamente la carota e la cipolla e mettetele in una pentola un filo di olio.
Aggiungete le lische delle alici, bagnate con il vino bianco e fate evaporare l’alcol.
Aggiungete circa 300 ml di acqua, la foglia di alloro e l’aglio e portate il tutto a ebollizione, eliminando la schiuma che si forma. Lasciate raffreddare e passate con un colino. Dovrete ottenere circa 250 ml di fumetto.
Vi servirà poi per cuocere i broccoli
FASE 3: CUOCERE I BROCCOLI
Pulite i broccoletti, eliminando il torsolo centrale e dividendo poi le cimette tra loro. Tagliate il torsolo in pezzi più piccoli
Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e, appena arriva a ebollizione, tuffatevi i pezzi del torsolo. Fate cuocere per una decina di minuti, quindi scolateli e metteteli nel bicchiere di un robot da cucina.
Nella stessa acqua tuffate le cimette di broccolo e sbollentatele un paio di minuti, quindi scolatele e mettetele in una capace padella insieme ad uno spicchio di aglio.
Portate a cottura bagnando con il fumetto di alici che avete preparato. Occorreranno cinque minuti.
All’ultimo minuto, aggiungete le alici lasciate marinare
Intanto riportate l’acqua di cottura a ebollizione e lessatevi la pasta.
Mentre aspettate che la pasta cuocia e che i broccoli completino la loro cottura, frullate i torsoli, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta oppure, se ne avete ancora, il fumetto di alici.
Unite la crema ottenuta ai broccoli e alle acciughe e mescolate.
Appena la pasta sarà al dente, scolatela e unitela agli altri ingredienti.
Mescolate e servite!