BUCATINI CON ALICI FRESCHE E FINOCCHI

Bucatini con alici fresche e finocchi

Ancora idee per la Vigilia di Natale… Provate questa ricetta, davvero gustosa e ottima da gustare in ogni giorno dell’anno!

Vi confesso che io non amo i finocchi, ma cotti con un pochino di succo di arancia sono davvero gustosi!

Anche questa ricetta proviene dal libro di Heinz Beck (vedi QUI) e mi è sembrata una buona alternativa alle lasagne di gran magro che si preparano spesso per la Vigilia di Natale

Mettiamoci immediatamente al lavoro!

Bucatini con alici fresche e finocchi. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE ALICI

Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora.

Disponete le alici su un piatto e conditele con un filo di olio, uno spicchio di aglio a pezzetti e metà del succo di arancia

FASE 2: PREPARARE I FINOCCHI

  • Posate il finocchio su un tagliere e, tenendolo ben fermo, eliminate con un taglio netto i gambi e le barbette verdi. Tenete da parte queste ultime : le useremo per aromatizzare l’acqua di cottura della pasta.
  • Eliminate quindi dal finocchio la base e togliete le prime foglie esterne più dure.
  • Incidete quindi quelle appena sottostanti e tirate verso l’esterno i filamenti duri
  • Lavatelo quindi accuratamente in acqua acidulata con il succo di limone, per mantenere il colore bianco dell’ortaggio.
  • Dopo aver pulito il finocchio, tagliatelo a fettine sottili.
  • Rosolate quindi le fettine ottenute in padella con un filo di olio e il succo di arancia rimasto.
  • Dopo 3- 4 minuti, aggiungete le alici e proseguite la cottura per altri 2 minuti, regolando di sale e di pepe.

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

  • A parte cuocete i bucatini in abbondante acqua salata in cui avrete aggiunto le barbe dei finocchi.
  • Scolate i bucatini al dente.
  • Uniteli quindi a finocchi e alici, mescolando delicatamente.
  • Portate in tavola ben caldi, completando il piatto con del prezzemolo tritato e del peperoncino, se vi piace

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!