Ancora idee per la Vigilia di Natale… Provate questa ricetta, davvero gustosa e ottima da gustare in ogni giorno dell’anno!
Vi confesso che io non amo i finocchi, ma cotti con un pochino di succo di arancia sono davvero gustosi!
Anche questa ricetta proviene dal libro di Heinz Beck (vedi QUI) e mi è sembrata una buona alternativa alle lasagne di gran magro che si preparano spesso per la Vigilia di Natale
Mettiamoci immediatamente al lavoro!
Bucatini con alici fresche e finocchi. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- BUCATINI (OPPURE ALTRA PASTA LUNGA) 350 – 4000 g
- ACCIUGHE FRESCHE 1 kg
- FINOCCHI 1
- LIMONE 1 (SOLO SUCCO)
- ARANCIA 1 (SOLO SUCCO)
- Olio di oliva extravergine q.b.
- SALE q.b.
- Pepe q.b.
- AGLIO 1 spicchio
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE ALICI
Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora.
Disponete le alici su un piatto e conditele con un filo di olio, uno spicchio di aglio a pezzetti e metà del succo di arancia
FASE 2: PREPARARE I FINOCCHI
- Posate il finocchio su un tagliere e, tenendolo ben fermo, eliminate con un taglio netto i gambi e le barbette verdi. Tenete da parte queste ultime : le useremo per aromatizzare l’acqua di cottura della pasta.
- Eliminate quindi dal finocchio la base e togliete le prime foglie esterne più dure.
- Incidete quindi quelle appena sottostanti e tirate verso l’esterno i filamenti duri
- Lavatelo quindi accuratamente in acqua acidulata con il succo di limone, per mantenere il colore bianco dell’ortaggio.
- Dopo aver pulito il finocchio, tagliatelo a fettine sottili.
- Rosolate quindi le fettine ottenute in padella con un filo di olio e il succo di arancia rimasto.
- Dopo 3- 4 minuti, aggiungete le alici e proseguite la cottura per altri 2 minuti, regolando di sale e di pepe.
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- A parte cuocete i bucatini in abbondante acqua salata in cui avrete aggiunto le barbe dei finocchi.
- Scolate i bucatini al dente.
- Uniteli quindi a finocchi e alici, mescolando delicatamente.
- Portate in tavola ben caldi, completando il piatto con del prezzemolo tritato e del peperoncino, se vi piace