CREMA DI NEVE con e senza uova
Dopo avervi proposta la crema al mascarpone, oggi vi propongo un’altra idea per accompagnare il panettone durante le Feste natalizie.
Anche in questo caso vi propongo la versione con e senza uova!
CREMA DI NEVE. La ricetta con uova pastorizzate
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RICOTTA 250 g
- LATTE 200 ml
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 1 INTERO + 1 TUORLO
- GRANELLA DI MANDORLE 100 g (FACOLTATIVA)
- ACQUA 50 ml (DUE CUCCHIAI)
PREPARAZIONE
FASE 1 : PASTORIZZARE LE UOVA
Mettete le uova in una ciotola. Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, iniziate a montare con 50 g di zucchero e continuate a montare finché non otterrete un composto gonfio e chiaro
Intanto preparate lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero rimasto: fate cuocere a fiamma media fino a quando il composto non avrà raggiunto i 121°C.
Al di sopra di questa temperatura, lo zucchero inizia a caramellare e comincia a colorarsi!
Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, sempre CONTINUANDO A MONTARE, versate lo sciroppo sul composto di uova e zucchero.
Continuate a montare finché il composto non si sarà raffreddato. Vi basterà toccare la ciotola che state usando per montare e sentire se è fredda.
FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI NEVE
Intanto scaldate anche il latte e aggiungetelo a filo alle uova, sempre continuando a mescolare.
Aggiungete quindi la ricotta e, se vi piace, la granella di mandorle. Versate la crema in un contenitore e fate riposare per alcune ore prima di servire
CREMA DI NEVE: la ricetta senza uova
In questo caso vi serviranno
- RICOTTA 250 g
- PANNA FRESCA LIQUIDA 250 ml
- ZUCCHERO 80 -100 g
Setacciate la ricotta e poi lavoratela con metà dello zucchero
In una seconda ciotola, montate a neve ben ferma la panna con lo zucchero rimasto.
Unite quindi la panna poca alla volta alla ricotta e amalgamate delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.