Anche voi siete alla ricerca di idee alternative per il cenone di fine anno? Stanchi del solito “cotechino e lenticchie“? Nei prossimi giorni vi proporrò qualcuna delle mie ricette per un menu di fine anno all’insegna della tradizione ma con qualche “tocco di originalità”!
Cominciamo oggi con questa zuppa, che è perfetta anche per tutti i giorni!
Alla fine della ricetta vi racconto qualche dettaglio sugli ingredienti. Intanto, però, AL LAVORO!
ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- RIPOSO : 8 -10 ore (ammollo delle lenticchie)
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- LENTICCHIE BELUGA SECCHE 250 g (oppure due barattoli di quelle cotte)
- PASSATA DI POMODORO 700 ml
- CIPOLLA 1
- CAROTA 1
- ALLORO 1 foglia
- ROSMARINO 1 rametto
- FUNGHI 300 g (io ho usato un misto tra champignon e porcini)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- BRODO VEGETALE 500 ml (oppure acqua)
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
La sera prima, risciacquate le lenticchie in acqua fredda e poi mettetele a bagno per tutta la notte.
Il giorno dopo, pulite la carota e la cipolla e tritatele grossolanamente.
Versate in una capace pentola un filo di olio e un mestolo di acqua e fate appassire le verdure per qualche minuto.
Quando vedrete che la cipolla si è ammorbidita, aggiungete le lenticchie scolate della loro acqua di ammollo, la passata di pomodoro, alloro e rosmarino.
Unite circa mezzo litro di acqua calda (oppure di brodo vegetale) e fate cuocere per circa 25-30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che l’acqua si è asciugata troppo, aggiungetene altra.
Se usate lenticchie diverse, rispettate i tempi indicati sulla confezione
Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi, lavati e tagliati a pezzi e proseguite la cottura per 10 – 15 minuti.
Quando le lenticchie saranno cotte, aggiustate di sale e pepe e, se vi piace, unite anche del peperoncino.
Servite quindi la zuppa ben calda, magari accompagnando con crostini di pane tostato!
ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI. Le beluga
Potete realizzare questo piatto con qualsiasi varietà di lenticchie, ma noi abbiamo scelto queste piccolissime lenticchie nere, luccicanti proprio come il pregiato caviale omonimo!
Gustose e versatili, si caratterizzano per il basso contenuto di grassi e l’alto contenuto di proteine e fibre.
Delicate, con un sapore dolce-aromatico che ricorda le nocciole tostate, sono un ottimo contorno, anche in abbinamento al pesce, e perfette per la preparazione di insalate, antipasti e gustose zuppe!
Cuociono velocemente (circa 20 – 25 minuti) e NON SERVE L’AMMOLLO, anche se io preferisco comunque ammollarle!
Perfette per arricchire piatti come stufati e insalate, si possono tranquillamente utilizzare per sostituire le classiche lenticchie, come ad esempio nel cotechino con le lenticchie.
Ricchissime di proteine, si possono anche utilizzare nella preparazione di polpette e hamburger, per insegnare anche ai più piccoli ad amare questi legumi!