ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI

ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI

Anche voi siete alla ricerca di idee alternative per il cenone di fine anno? Stanchi del solito “cotechino e lenticchie“? Nei prossimi giorni vi proporrò qualcuna delle mie ricette per un menu di fine anno all’insegna della tradizione ma con qualche “tocco di originalità”!

Cominciamo oggi con questa zuppa, che è perfetta anche per tutti i giorni!

Alla fine della ricetta vi racconto qualche dettaglio sugli ingredienti. Intanto, però, AL LAVORO!

ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : 8 -10 ore (ammollo delle lenticchie)
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

La sera prima, risciacquate le lenticchie in acqua fredda e poi mettetele a bagno per tutta la notte.

Il giorno dopo, pulite la carota e la cipolla e tritatele grossolanamente.

Versate in una capace pentola un filo di olio e un mestolo di acqua e fate appassire le verdure per qualche minuto.

Quando vedrete che la cipolla si è ammorbidita, aggiungete le lenticchie scolate della loro acqua di ammollo, la passata di pomodoro, alloro e rosmarino.

Unite circa mezzo litro di acqua calda (oppure di brodo vegetale) e fate cuocere per circa 25-30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Se vedete che l’acqua si è asciugata troppo, aggiungetene altra.

Se usate lenticchie diverse, rispettate i tempi indicati sulla confezione

Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi, lavati e tagliati a pezzi e proseguite la cottura per 10  – 15 minuti.

Quando le lenticchie saranno cotte, aggiustate di sale e pepe e, se vi piace, unite anche del peperoncino.

Servite quindi la zuppa ben calda, magari accompagnando con crostini di pane tostato!

ZUPPA DI LENTICCHIE BELUGA E FUNGHI. Le beluga

Potete realizzare questo piatto con qualsiasi varietà di lenticchie, ma noi abbiamo scelto queste piccolissime lenticchie nere, luccicanti proprio come il pregiato caviale omonimo!
Gustose e versatili, si caratterizzano per il basso contenuto di grassi e l’alto contenuto di proteine e fibre.

Delicate, con un sapore dolce-aromatico che ricorda le nocciole tostate, sono un ottimo contorno, anche in abbinamento al pesce, e perfette per la preparazione di insalate, antipasti e gustose zuppe!

Cuociono velocemente (circa 20 – 25 minuti) e NON SERVE L’AMMOLLO, anche se io preferisco comunque ammollarle!

Perfette per arricchire piatti come stufati e insalate, si possono tranquillamente utilizzare per sostituire le classiche lenticchie, come ad esempio nel cotechino con le lenticchie.

Ricchissime di proteine, si possono anche utilizzare nella preparazione di polpette e hamburger, per insegnare anche ai più piccoli ad amare questi legumi!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!