TORTINO DI CAVOLFIORE E ZUCCA

TORTINO DI CAVOLFIORE E ZUCCA

Mentre preparavo il mitico “meat pie” per il Maritozzo, ho pensato bene di prepararne anche una versione “vegetariana” tutta per me! Così è nato questo tortino, che prevede l’uso di ricotta.

Inoltre la pasta brisée è realizzata con olio extravergine di oliva invece di burro!

Io ho usato gli scarti del cavolfiore, ovvero torsolo e foglie esterne, ma potete usare anche broccoli, cavoli, ecc…

Inoltre potete preparare questo tortino con verdure avanzate, per riciclarle in modo creativo!

Mettiamoci subito al lavoro!

TORTINO DI CAVOLFIORE E ZUCCA : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso
  • RIPOSO : 30 minuti (per la pasta)

INGREDIENTI

⇒ Per il guscio di pasta

  • FARINA (io ho usato FARINA DI GRANO SARACENO E DI MAIS) 250 g
  • ACQUA FREDDA 120 ml
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 4 cucchiai
  • SALE 1 pizzico

⇒ Per il ripieno

  • ZUCCA 200 g
  • CAVOLFIORE 200 g (Io ho usato gli “scarti”: le foglie esterne e il torsolo più duro, tagliati in pezzetti)
  • RICOTTA 250 g
  • CIPOLLA 1
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • SALE e PEPE q.b.
  • ACQUA q.b. (circa mezzo bicchiere)
  • ZENZERO (FACOLTATIVO) ½ cucchiaino (FRESCO OPPURE IN POLVERE)
  • PAPRIKA (dolce o piccante, facoltativa) la punta di un cucchiaino

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PASTA

  • Mettete nel bicchiere di un frullatore la farina con un pizzico di sale e l’olio e lavorate velocemente, in modo da ottenere delle briciole.

  • Versate quindi il composto sul piano di lavoro o in una ciotola e aggiungete acqua sufficiente per ottenere un composto compatto, liscio ed omogeneo.
  • Lavorate l’impasto energicamente con le mani per qualche minuto, poi avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE per il TORTINO DI CAVOLFIORE E ZUCCA

Nel frattempo lavate e mondate le verdure. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti. Sul tagliere, con il coltello o la mezzaluna, tritate il cavolfiore e la cipolla.

Versate le verdure in padella con due cucchiai d’olio e cuocete per 15-20 minuti e, se volete, con un po’ d’acqua, per velocizzare la cottura. Le verdure saranno pronte una volta morbide. Conditele con sale, pepe, paprika e zenzero.

Per completare il ripieno preparerete la crema di ricotta. Sgocciolate la ricotta e poi mettetela in una ciotola, lavorandola a crema con una forchetta.

Aggiungete quindi le verdure e mescolate.

Dividete l’impasto in due parti, una con 2/3 della pasta.

Infarinate leggermente il piano di lavoro.

Stendete con un matterello la parte più grande, cercando di formare un disco delle dimensioni della teglia che userete (22 – 24 cm).

Rivestite la teglia, ricoperta con carta da forno, con la pasta stesa, facendola fuoriuscire leggermente dai bordi.

Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi l’impasto.

Stendete l’impasto rimasto e disponetelo sopra il ripieno.

Ripiegate la pasta sul guscio, cercando di sigillare bene i bordi. Potete anche usare la pasta avanzata per fare un cordoncino.

Praticate qualche foro nella parte superiore e spennellate con un pochino di acqua e olio.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti, fino a doratura.

TORTINO DI CAVOLFIORE E ZUCCA: IN ALTERNATIVA

Potete sostituire la zucca con carote e funghi! Usate 100 g di CAROTE e 100 – 150 g di FUNGHI champignon.

Sciacquate le cimette di cavolfiore e asciugatele. Raschiate le carote, lavatele e tagliatele
a dadini. Pulite gli champignon, strofinandoli bene con un panno umido ed eliminando con un coltellino il terriccio dal gambo e dalla base.

Riunite le cimette di cavolfiore in un wok con gli champignon, le carote, un filo di olio e mezzo bicchiere di acqua. Salate e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti.

Proseguite poi come nella ricetta principale, mescolando le verdure con la ricotta

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!