Conosciuta anche con i nomi di pepe rosso, pimento rosso, capsico, la paprika (o paprica) è il nome ungherese di alcune varietà di peperone, classificabili come dolci. Conosciamola meglio insieme.
PAPRICA USI E BENEFICI: di cosa si tratta
E’ la polvere che si ricava dal frutto essiccato di alcune varietà di piante del genere Capsicum,sia peperoni che peperoncini. Questi ortaggi vengono disidratati, macinati e usati come spezie, specialmente nella cucina ungherese. Ha colore variabile dal rosso vivo al marrone rossastro ed è caratterizzata da un gusto che va dal dolce al molto piccante. La più pregiata è quella rosa o dolce.
PAPRICA USI E BENEFICI : COME SI RICAVA
Si ottiene da alcune varietà di peperoni, che vengono fatti seccare e poi privati dalla parte interna bianca. A questo punto, i peperoni secchi vengono macinati finemente, per ottenere una polvere molto sottile.
Il peperone, appartenente alla famiglia delle Solanaceae, fu introdotto in Europa dagli ungheresi, che lo importarono dai Turchi, i quali, a loro volta, lo avevano preso in India (sebbene l’origine della pianta sia americana).
Secondo una leggenda, una giovane contadina ungherese, costretta a vivere nell’harem di un pascià turco a Buda, avrebbe spiato a lungo i giardini del palazzo e, una volta liberata, avrebbe insegnato ai contadini del suo villaggio a coltivare i peperoni.
In Ungheria, il momento del raccolto viene vissuto come un rito festoso. L’8 settembre le donne, vestite con costumi sgargianti, raccolgono i peperoni nei campi e, dopo averli infilzati con ago e filo, realizzano lunghe ghirlande, che appendono a speciali sostegni di legno o ai muri delle case.
PAPRICA USI E BENEFICI: le varietà
Esistono diverse qualità di paprika, tra cui :
- Különleges: di colore rosso vivo, è la più delicata, per niente piccante.
- FINE: di colore chiaro, dal gusto dolce.
- DOLCE : di colore rosso vivo, dal gusto dolce.
- ROSA: dal gusto forte.
- SEMI DOLCE : di colore rosso vivo, dal gusto forte.
- Eros paprika: di colore marrone, è macinata grossolanamente ed è particolarmente piccante.
PAPRICA USI E BENEFICI : GLI USI
La paprika ha un gusto delicato e abbastanza aromatico. Come accennato, la paprika può essere dolce o piccante. Essa è piccante quando vengono macinate anche le parti interne del peperone a cui sono attaccati i semi.
In commercio troviamo anche la paprika affumicata!
Viene comunemente utilizzata con la carne, i formaggi, la panna, il pomodoro, la cipolla e viene talvolta unita in altre miscele di spezie.
E’ l’ingrediente caratteristico del GULASH ungherese.
La paprika si usa anche come conservante, in particolare per la produzione di salumi come lardo e pancetta, che ne assorbono naturalmente il suo particolare aroma.
Può essere acquistata a peso oppure già confezionata in appositi barattoli.
CONSERVARE LA PAPRIKA
La paprika va conservata in barattoli a chiusura ermetica, da riporre in un luogo buio, fresco e asciutto. Va consumata in tempi abbastanza brevi, perché tende a scurirsi e ad assumere un sapore sgradevole.
PAPRICA USI E BENEFICI : LE PROPRIETÀ
La paprika è l’alimento più ricco di carotenoidi: vitamina A, carotene alfa e beta, criptoxantina, luteina e zeaxantina. Pensate un po’:
Un solo cucchiaino di paprika contiene oltre il 100% della vitamina A che dovremmo assumere ogni giorno sulla base delle dosi giornaliere raccomandate (RDA)
Contiene ferro, utile per prevenire l’anemia, e numerosi altri sali minerali. Molto ricca di vitamine, Il suo contenuto di vitamina C è benefico sia per gli occhi che per la pelle.
È una fonte importante di antiossidanti e presenta proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e digestive; per il suo contenuto di capsaicina – più basso, però, rispetto al peperoncino – aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e a migliorare la circolazione.
VALORI NUTRIZIONALI
100 g di paprica forniscono
- ENERGIA 282 kcal
- GRASSI 13 g, di cui
- 2,140 g di grassi saturi
- 1,695 g di grassi monoinsaturi
- 7,766 g di grassi polinsaturi
- CARBOIDRATI 54 g di carboidrati
- PROTEINE 14 g
VITAMINE
- VITAMINA A 49.254 UI
- COLINA o VITAMINA J 51,5 mg
- VITAMINA E 29,10 mg
- NIACINA o VITAMINA B3 10,060 mg
- BETAINA 7,1 mg
- ACIDO PANTOTENICO o VITAMINA B5 2,510 mg
- PIRIDOSSINA O VITAMINA B6 2,141 mg
- RIBOFLAVINA O VITAMINA B2 1,230 mg
- VITAMINA C 0,9 mg d
- TIAMINA O VITAMINA B1 0,330 mg
- VITAMINA K 80,3 µg
- FOLATI 49,0 µg
SALI MINERALI
- POTASSIO 2.280 mg
- FOSFORO 314 mg
- CALCIO 229 mg
- MAGNESIO 178 mg
- SODIO 68 mg
- FERRO 21,14 mg
- ZINCO 4,33 mg
- MANGANESE 1,590 mg
- RAME 0,713 mg
- SELENIO 6,3 µg
Ricorda: la paprika è una fonte di alfa- e beta carotene, di beta-criptoxantina, di luteina/zeaxantina e di fitosteroli. Le varianti piccanti contengono anche capsaicina.
CONTROINDICAZIONI
La paprica può interferire con l’assunzione di anticoagulanti e ACE inibitori. In caso di dubbi sull’assunzione di paprica è bene chiedere consiglio al proprio medico.