Torta di peperoni e melanzane (pie salata)

Torta di peperoni e melanzane

In questo periodo sto sperimentando diverse ricette di torte salate, che di solito non preparo. Ma avevo nel congelatore un po’ di verdure da togliere e così ne ho approfittato per preparare questa torta che al Maritozzo è piaciuta davvero tantissimo.

Ve la propongo volentieri, anche perché potete prepararla con qualsiasi verdura abbiate a disposizione, arricchendola con il formaggio che preferite oppure lasciandola al “naturale”!

Inoltre potete prepararla in anticipo: se la bella stagione decide finalmente di arrivare, possiamo anche portarla con noi per una gita all’aria aperta!

Dimenticavo : potete naturalmente usare la pasta brisée già pronta!

A me ricorda la apple pie di Nonna Papera e l’aspetto trarrà molti in inganno!

Torta di peperoni e melanzane: la ricetta per una tortiera di 22 – 24 cm

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • RIPOSO : almeno 60 minuti per la frolla salata

INGREDIENTI

⇒ PER LA FROLLA SALATA

  • FARINA 200 g
  • ACQUA FREDDA q.b.
  • UOVO 1
  • BURRO 100 g
  • SALE 1 pizzico
  • TIMO 2 cucchiaini (facoltativo)

⇒ PER IL RIPIENO

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

  • Se non usate la pasta brisée già pronta, cominciate dalla preparazione della frolla salata.

  • Mettete la farina in una ciotola e create la classica fontana con foro centrale. Nel foro creato, mettete il burro ridotto a pezzetti, un pizzico di sale e l’uovo.
  • Impastate con la punta delle dita, aggiungendo se necessario un pochino di acqua fredda.

  • Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per circa un’ora in un luogo fresco o in frigorifero.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Lavate e pulite i peperoni e poi tagliateli a striscioline; lavate e tagliate a pezzetti la melanzana.
  • Sbucciate e tritate l’aglio e la cipolla. Mettete in una padella un filo di olio e fatevi dorare il trito.
  • Appena l’aglio inizierà a colorarsi, aggiungete le verdure, un mestolo di acqua e proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Appena i peperoni si saranno ammorbiditi, unite l’origano e, se vi piace, del peperoncino.
  • Mescolate e regolate di sale.

FASE 3 : completare la torta di peperoni e melanzane

  • Riprendete ora la pasta frolla, dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande

  • Con il matterello stendete due dischi, uno più grande dell’altro.

  • Ungete il fondo di una teglia per crostate con un pochino di olio, rivestite con della carta da forno e poi con il disco più grande ricoprite il fondo e i bordi.
  • Versate quindi nel guscio così preparato la peperonata.

  • Cospargete con il formaggio tagliato a fettine e ricoprite con l’altro disco, sigillando i bordi con cura.
  • Incidete la superficie della torta con un paio di tagli, oppure bucherellatela con una forchetta.
  • Infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere  per 45 minuti.

  • Sfornate e lasciate almeno intiepidire prima di assaggiare
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!