In questo periodo sto sperimentando diverse ricette di torte salate, che di solito non preparo. Ma avevo nel congelatore un po’ di verdure da togliere e così ne ho approfittato per preparare questa torta che al Maritozzo è piaciuta davvero tantissimo.
Ve la propongo volentieri, anche perché potete prepararla con qualsiasi verdura abbiate a disposizione, arricchendola con il formaggio che preferite oppure lasciandola al “naturale”!
Inoltre potete prepararla in anticipo: se la bella stagione decide finalmente di arrivare, possiamo anche portarla con noi per una gita all’aria aperta!
Dimenticavo : potete naturalmente usare la pasta brisée già pronta!
A me ricorda la apple pie di Nonna Papera e l’aspetto trarrà molti in inganno!
Torta di peperoni e melanzane: la ricetta per una tortiera di 22 – 24 cm
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- RIPOSO : almeno 60 minuti per la frolla salata
INGREDIENTI
⇒ PER LA FROLLA SALATA
- FARINA 200 g
- ACQUA FREDDA q.b.
- UOVO 1
- BURRO 100 g
- SALE 1 pizzico
- TIMO 2 cucchiaini (facoltativo)
⇒ PER IL RIPIENO
- PEPERONI 400 g (due peperoni circa)
- MELANZANA 1
- CIPOLLA 1
- AGLIO 1 – 2 spicchi
- PEPERONCINO q.b. (FACOLTATIVO)
- ORIGANO q.b.
- FONTINA (oppure un altro formaggio a vostra scelta) 150 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
- Se non usate la pasta brisée già pronta, cominciate dalla preparazione della frolla salata.
- Mettete la farina in una ciotola e create la classica fontana con foro centrale. Nel foro creato, mettete il burro ridotto a pezzetti, un pizzico di sale e l’uovo.
- Impastate con la punta delle dita, aggiungendo se necessario un pochino di acqua fredda.
- Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare per circa un’ora in un luogo fresco o in frigorifero.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Lavate e pulite i peperoni e poi tagliateli a striscioline; lavate e tagliate a pezzetti la melanzana.
- Sbucciate e tritate l’aglio e la cipolla. Mettete in una padella un filo di olio e fatevi dorare il trito.
- Appena l’aglio inizierà a colorarsi, aggiungete le verdure, un mestolo di acqua e proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Appena i peperoni si saranno ammorbiditi, unite l’origano e, se vi piace, del peperoncino.
- Mescolate e regolate di sale.
FASE 3 : completare la torta di peperoni e melanzane
- Riprendete ora la pasta frolla, dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande
- Con il matterello stendete due dischi, uno più grande dell’altro.
- Ungete il fondo di una teglia per crostate con un pochino di olio, rivestite con della carta da forno e poi con il disco più grande ricoprite il fondo e i bordi.
- Versate quindi nel guscio così preparato la peperonata.
- Cospargete con il formaggio tagliato a fettine e ricoprite con l’altro disco, sigillando i bordi con cura.
- Incidete la superficie della torta con un paio di tagli, oppure bucherellatela con una forchetta.
- Infornate in forno preriscaldato a 160°C e fate cuocere per 45 minuti.
- Sfornate e lasciate almeno intiepidire prima di assaggiare