Strudel di verdure e catalogna

Strudel di verdure e catalogna

Ormai lo sapete che in questo periodo sono in fissa con catalogna, agretti e carciofi! Ed oggi vi propongo un altro dei tanti piatti che preparo con queste verdure.

E’ uno strudel salato, che abbina al sapore delle foglie di catalogna, il sapore più dolce dei borlotti. Lo preparo spesso, specie se devo “riciclare” le foglie di catalogna che restano dopo aver preparato le puntarelle!

Strudel di verdure e catalogna. La cicoria catalogna

La catalogna, dalle foglie lunghe e seghettate e dal gusto leggermente amaro, appartiene alla grande famiglia delle cicorie (radicchi, scarole, indivie), che ci regala una vasta gamma di sapori per le nostre ricette.  Alcune varietà di catalogna, come quella che ho usato per questo strudel, producono dei germogli carnosi: sono le fresche e croccanti puntarelle.

Ovviamente potete sostituire alle foglie di catalogna una verdura più dolce, come la bieta o gli spinaci.

E ora bando alle ciance e mettiamoci al lavoro. Dimenticavo: vi do la ricetta con la sfoglia pronta, ma a fine ricetta vi spiego come preparare in casa la sfoglia per lo strudel, se volete prepararla voi!

Strudel di verdure e catalogna. La ricetta  per 4-6 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 40 minuti 

INGREDIENTI

PREPARAZIONE 

  • Tagliate il porro per il lungo e lavatelo sotto acqua corrente fredda, per eliminare residui di terra tra le guaine. Eliminate quindi la parte verde e la prima guaina ed affettate la parte bianca.
  • Lavate accuratamente le foglie di catalogna e poi tagliatela a strisce. 

  • Mettete il porro in una capace padella antiaderente con un filo di olio, lo spicchio di aglio e un mestolo di acqua e fatelo stufare per qualche minuto a fuoco basso.
  • Appena si ammorbidisce, unite la catalogna, mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, finché anche la catalogna non sarà morbida. 
  • A fine cottura salate e lasciate raffreddare. Volendo, potete anche eliminare l’aglio. Io l’ho schiacciato insieme alle verdure.
  • Intanto tagliate la fontina a dadini e schiacciate con la forchetta in purè grossolano i borlotti.
  • Mescolate la purea di borlotti e il formaggio a dadini alla catalogna.
  • Stendete la pasta sfoglia su un foglio di carta da forno. Mettete nel centro il ripieno e ripiegatevi sopra un lembo di pasta.
  • Ripiegate le parti laterali e girate il rotolo sul lembo di pasta avanzata (strudel).
  • Spennellate lo strudel con il tuorlo e, con la punta del coltello, praticate qualche incisione, per permettere al vapore di uscire

  • Infornatelo a 200 °C per circa 30 minuti e servitelo caldo o tiepido.

Strudel di verdure e catalogna. La sfoglia 

E’ davvero facile preparare in casa la sfoglia per lo strudel. Potete anche usare una pasta brisée (vedi QUI), più leggera perché senza uova.

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 300 g Farina 00
  • 70 g Burro
  • q.b. Sale
  • 100 ml Acqua
  • uovo

FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • In una ciotola, mescolate la farina, l’uovo, il burro fuso, l’acqua e un pizzico di sale.
    • Lavorateli con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso
 
  • Formate una palla con la pasta tirata, spennellatela con poco olio di semi e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola, coprendo a campana.
  • endete la pasta su un foglio di carta forno, prima premendola con le dita e poi stendendola il più sottile possibile con il matterello.
  • Ricoprite la sfoglia con il ripieno
  • Arrotolate il tutto con l’aiuto del foglio di carta da forno
  • Ripiegate i lati più corti verso l’interno
  • Trasferite il rotolo in una teglia imburrata e infarinata (io ho usato direttamente la carta forno)
  • Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto
  • Infornate a 180°C in forno già caldo per 30 -35 minuti

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!