Fare in casa la pasta brisée. La versione classica

fare in casa la pasta brisée: perché comprarla se possiamo prepararla noi?

Sembra complicato, invece non c’è niente di più semplice. Da quando ho scoperto quanto fosse semplice farla in casa, non ho più acquistato quelle già pronte. Comodissime, per carità…ma chissà se contengono burro..

  • Preparazione: 5 -10 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per una base da 24 – 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina (0 o 00)
  • 120 g Burro
  • 50 ml acqua tiepida (a 35°C)
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. A MANO:

    • Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro.
    • Mettete al centro del foro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale
    • Iniziate a lavorare il composto, unendo lentamente l’acqua tiepida
    • Impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo
    • Fate riposare la pasta ottenuta in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente, per almeno 20 minuti prima di utilizzarla
  2. CON IL MIXER:

    • Per preparare la pasta brisée, mettete nel bicchiere del robot la farina, il burro a pezzi freddo di frigorifero e un pizzico di sale.
    • Usando la funzione pulse, frullate il tutto, in modo da ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa (vedi APPLE PIE)
    • Trasferite il composto sul piano di lavoro o in una ciotola, create un buco al centro e aggiungete poca acqua fredda.
    • Impastate velocemente, lavorando l’impasto fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico.

     

    • Una volta pronta, avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti

Note

Fare in casa la pasta brisée. L’impasto al cacao

Se volete ottenere una brisée al cacao, vi basterà sostituire 40 g di farina con una pari quantità di cacao e poi procedere  come prima.

Fare in casa la pasta brisée: la versione light

Io ho sempre preparato una brisée riveduta e corretta, con 150 g di yogurt greco e soli 20 g di burro. E sinceramente, la preferisco a quella classica, perché permette di esaltare maggiormente il ripieno.

Fare in casa la pasta brisée. Alcune note

In pratica la brisée è una pasta frolla senza uova, che si usa sia per preparazioni dolci che salate.

Si può tranquillamente preparare in anticipo. Si conserva infatti in frigorifero per 3-4 giorni e si può addirittura congelare

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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