Sformato di sardine

Sformato di sardine

Mentre cercavo un’idea per utilizzare le belle sardine che avevo nel mio congelatore senza fondo, ho scovato sui miei libri questa ricetta, davvero deliziosa!

Invece delle sardine potete anche usare delle acciughe e, proprio al limite della pigrizia, anche quelle sottolio! Diciamola tutta: vanno bene anche le sardine in scatola, una mia grande passione!

Ottimo come piatto unico, potete prepararlo in anticipo e servirlo anche freddo!

Vi ricordo che il pesce azzurro è un grande alleato della nostra salute.

La carne del pesce azzurro è molto facile da digerire e ricca di grassi buoni, gli Omega 3. Contiene inoltre: selenio, calcio (e quindi ci aiuta pure a combattere l’osteoporosi), iodio, fosforo, potassio, selenio, fluoro, zinco, vitamine A e B.

Da anni i medici non si stancano di ripeterci che il grasso del pesce azzurro è molto importante per la salute del cuore e dell’apparato circolatorio. Infatti, a differenza del grasso della carne che ostruisce le arterie e f aumentare il colesterolo, i grassi insaturi del pesce contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo LDL (quello cattivo) e a far aumentare i livelli dell’HDL (il colesterolo buono).

Sformato di sardine. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 30 minuti (occorre un po’ di tempo per pulire le sardine!)
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Pulite le sardine (oppure chiedete al vostro pescivendolo di farlo per voi!), eliminando le lische centrali.

  • Disponete i filetti puliti in un canovaccio umido.
  • Pulite per bene gli spinaci e poi tritatele grossolanamente.
  • Metteteli in una pentola con gli spicchi d’aglio schiacciati e 1 / 2 bicchiere d’acqua, portate la pentola sul fuoco e fate cuocere per 3-4 minuti.

  • Scolateli quindi dal liquido di cottura (che potete usare per innaffiare le piante oppure, come faccio io, potete berlo!)
  • Lessate in un’altra pentola il riso in acqua bollente salata e scolatelo. Potete anche cuocere il riso nel microonde, con un bicchiere di acqua, per dieci minuti alla potenza massima

  • In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale. Unite il riso e le olive snocciolate.
  • Mescolate bene e poi unite anche le verdure e il formaggio grattugiato.
  • Ungete una tortiera e spolveratene il fondo con 2 cucchiai di pangrattato, quindi versatevi uno strato di composto, ricoprite con uno strato di filetti di sardine e ultimate con le verdure.
  • Aiutandovi con un cucchiaio umido pareggiate la superficie dello sformato e conditela con un filo d’olio e una spolverata di formaggio grattugiato e pangrattato.
  • Infornate lo sformato di sardine in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 20 minuti.
  • Azionate quindi il grill per qualche minuto, in modo che la superficie risulti ben dorata
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servire. Ottimo anche freddo! 

E se avanza, potete anche congelarlo!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!