POLPO ARROSTO CON FINTA MAIONESE

POLPO ARROSTO CON FINTA MAIONESE

Io adoro il povero polpo e lo cucino veramente spesso. Ma ero stufa della solita insalata con patate ed ho pensato di sperimentare una leggera variante.

Infatti dopo aver lessato il polpo ho pensato di passarne i tentacoli in padella per arrostirli! Ed ho usato il suo brodo per preparare una finta maionese senza uova.

Avevo visto preparare qualcosa di simile in TV   e poi l’ho ritrovata nel libro di Cannavacciuolo.

Devo dire di essere stata felice del risultato! Io ho modificato leggermente laricetta, semplificandola leggermente. Infatti il mitico Antonino serve questo polpo con pomodorini confit ed olive taggiasche, che io ho eliminato

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo 30 Minuti
  • Cottura: 60 -65 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Polpo (circa 1 kg pulito)
  • 2 Carote
  • 1 cipolla
  • 200 g Patate
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 bustina Zafferano
  • 150 ml Olio di semi di girasole
  • 150 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe in grani
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 200 ml Vino bianco secco

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE IL POLPO

    • Pulite le carote e la cipolla e tagliatele in pezzi piuttosto grossi. Mettete le verdure in una capace pentola con 1 litro circa di acqua e 200 ml di vino bianco. Aggiungete un cucchiaino di pepe in grani e immergetevi il polpo.
    • Portate a ebollizione e fate cuocere per 30 minuti dall’ebollizione.
    • Spegnete quindi il fuoco e fate riposare il polpo nell’acqua di cottura per mezz’ora.
  2. FASE 2: PREPARARE LA FINTA MAIONESE

    • Intanto filtrate 500 ml dell’acqua di cottura del polpo e mettetela in un pentolino, Fatela ridurre a 100 ml e lasciate raffreddare.
    • Mettete la riduzione di brodo nel bicchiere di un frullatore a immersione e montatela versando a filo l’olio di semi di girasole alternato con l’olio EVO.
    • A fine lavorazione aggiungete lo zafferano e regolate di sale
    • Riponete la finta maionese in frigo fino al momento di servire.
  3. FASE 3: CUOCERE LE PATATE

    • Mentre il polpo cuoce e poi riposa, provvedete alla cottura delle patate. Lessatele intere in acqua salata (ricordate che dovete sempre partire da acqua fredda). Saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle facilmente con i rebbi di una forchetta. (io le ho tagliate a dadini e lessate nel microonde)
    • Scolatele e pelatele, quindi tagliatele a dadini e conditele con un filo di olio EVO, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
    • Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulle patate. Tenetele in caldo mentre completate la preparazione del polpo
  4. FASE 4: ARROSTIRE IL POLPO E COMPLETARE IL PIATTO

    • Sgocciolate il polpo e staccate i tentacoli (la testa potete metterla da parte per un’altra preparazione).
    • Scaldate una padella antiaderente e arrostitevi i tentacoli, qualche minuto per parte, finché non diventano croccanti. NON SERVE ALCUN CONDIMENTO!
    • Distribuite quindi un cucchiaio di maionese in ciascun piatto e adagiatevi sopra le patate (un paio di cucchiai in ogni piatto). Completate con i tentacoli di polpo arrostiti e servite!
    • Volendo, aggiungete qualche oliva denocciolata e qualche filo di erba cipollina

polpo arrosto con purè di patate

Note

POLPO ARROSTO CON FINTA MAIONESE. Per variare

Siccome ho adorato questa ricetta e non sono un’amante della maionese, anche se preparata senza uova, ho usato l’acqua di cottura del polipo per preparare un purè di patate (vedi foto sopra) ! E il risultato è stato veramente ottimo. Infatti serviremo questo piatto per il cenone della Vigilia di Natale!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *