LIQUORE DI NOCCIOLI DI CILIEGIO

LIQUORE DI NOCCIOLI DI CILIEGIO

Sapete che delle ciliegie non si butta proprio nulla? Infatti possiamo usare noccioli e foglie per dare sapore a liquori e preparazioni sciroppate! Le foglie, tra l’altro, si usano per preparare il “tè alle ciliegie”, come vi racconterò prossimamente

Noccioli e foglie di ciliegio regalano alle nostre preparazioni tantissimo sapore! Lo stesso vale anche per le foglie di pesco e per i noccioli di albicocche, prugne e pesche stesse!

Del resto persino i peduncoli delle ciliegie hanno tantissime proprietà benefiche. Ve lo racconto sotto!

Intanto prepariamo insieme questo liquore. La ricetta, come molte di quelle di liquori, viene dal libro “500 ricette di marmellate“, di Paola Balducchi.

Certo, fare i liquori in casa richiede spesso molta pazienza, ma vi assicuro che la soddisfazione è grande quando poi si offrono ai propri amici o si utilizzano per bagnare o preparare dolci!

Tra circa sei mesi sapremo come è andata.

UNA CURIOSITÀ

Lo sapevate che con i noccioli si può preparare persino un cuscino? Leggete QUI, se non ci credete

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: CIRCA 2 LITRI di liquore
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 l Alcol a 95°
  • 200 g Noccioli di ciliegie (non lavati e non puliti)
  • 800 g Zucchero
  • 1 l Acqua

Preparazione

  1. Mettete in infusione in un vaso a chiusura ermetica l’alcol con i noccioli di ciliegie, chiudete con il tappo e fate riposare per  QUATTRO mesi.

    Io ho aggiunto anche una stecca di cannella.

    Trascorso questo tempo, filtrate l’infuso con un colino a maglie strette, per eliminare i noccioli.

    Intanto mettete in una pentola l’acqua con lo zucchero, portate a ebollizione e fate sciogliere lo zucchero.

    Dopo un paio di minuti spegnete il fornello e fate raffreddare lo sciroppo preparato.

    Una volta che si sarà raffreddato, mescolate lo sciroppo all’alcol.

    Filtrate di nuovo e imbottigliate.

    Tappate le vostre bottiglie e fate riposare per almeno due mesi prima di assaggiare.

Note

Il ciliegio (Prunus avium) appartiene alla famiglia delle Rosaceae. Nota per le proprietà antinfiammatorie e drenanti, è utile contro la ritenzione idrica, la cellulite e in caso di calcoli renali.  Come vi raccontavo sopra, persino i piccioli dei frutti hanno tantissime proprietà benefiche!

Infatti potete utilizzare i peduncoli dei frutti ancora acerbi contro la ritenzione idrica e come coadiuvanti nel trattamento della cellulite, per le loro spiccate proprietà drenanti.

Essi contengono un fitocomplesso ricco di grandi quantità di sali di potassio.

Inoltre mucillagini, tannini e fenoli li rendono un antinfiammatorio delle vie urinarie e un diuretico, oltre che un blando lassativo.

Di seguito la ricetta del decotto di piccioli

INGREDIENTI

  • PICCIOLI DI CILIEGIO 1 cucchiaio raso
  • ACQUA 250 ml (1 tazza d’acqua)

Mettete i peduncoli sminuzzatati insieme all’acqua fredda in un pentolino e portate sul fornello. Accendete il fuoco e portate a ebollizione.

Fate quindi bollire per 3-4 minuti, quindi spegnete il fuoco.

Coprite il pentolino con un coperchio o con un piattino e lasciate in infusione per 10 minuti

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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