Un “argomento tecnico”, diciamo così. Esistono infatti molti modi per sterilizzare i vasetti in cui poi riporremo le nostre conserve. Io uso il microonde, pratico e veloce, soprattutto quando devo sterilizzare pochi barattoli. Ma ci sono altri modi. Scopriamoli insieme.
RICORDA: PRIMA DI PROCEDERE CON LA STERILIZZAZIONE DEI VASETTI, dovete innanzitutto lavarli bene (a mano o in lavastoviglie).
Solo dopo averli lavati per eliminare residui di polvere oppure odori potete procedere con uno dei metodi seguenti.
STERILIZZARE I VASETTI IN PENTOLA
E’ il metodo tradizionale ed anche il più lungo. Ecco come funziona:
- Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
- Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
- Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
- Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
- Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
- Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
STERILIZZARE I VASETTI IN FORNO
E’ il metodo preferito dalla mia Mamma. In 10 minuti si sterilizzano i vasetti, ma i tappi vanno sterilizzati in pentola (è più sicuro). Ecco come fare:
- Accendete il forno a 100°C.
- Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, inseritevi i vasetti e lasciateli per 5 minuti a 100°C.
- Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno.
STERILIZZARE I VASETTI nel MICROONDE
Il mio preferito, soprattutto per pochi vasetti. Sterilizzo però sempre i coperchi in pentola per 10 minuti
- Riempite ciascun vasetto per 3/4 con acqua insieme ad uno stuzzicadenti (vi servirà per controllare la temperatura)
- Metteteli nel microonde ed azionate alla massima potenza per 2 minuti.
- L’acqua deve raggiungere i 100°C. Controllate che si formino delle bolle
- Estraete i barattoli facendo attenzione a non scottarvi
- Gettate l’acqua e mettete i vasetti ad asciugare
STERILIZZARE I VASETTI PIENI
Per confetture, salse di pomodori, succhi di frutta, gelatine o conserve a breve cottura:
dopo aver riempito i vasetti ed averli chiusi con l’apposito tappo,dovete PASTORIZZARE.
Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 30 minuti nel caso di barattoli piccoli, 40 per barattoli medi e 60 minuti nel caso di barattoli grandi
Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.
CREARE IL SOTTOVUOTO
Molte confetture e conserve a lunga cottura non richiedono la pastorizzazione. Bisogna però creare un perfetto sottovuoto nei vasetti.
Nel caso di conserve e marmellate :
- riempite i barattoli con il prodotto ancora caldo, lasciando un centimetro di spazio tra il vasetto e il coperchio.
- Chiudete quindi con il tappo e capovolgete i barattoli.
- Lasciate raffreddare i vostri barattoli
Per le verdure sottolio e sottaceto:
- assicuratevi che le verdure siano completamente coperte da olio o aceto.
- Chiudete quindi il barattolo con il coperchio e capovolgetelo
- Lasciate in questa posizione per almeno 30 minuti.