CONSERVE DI OTTOBRE

CONSERVE DI OTTOBRE

Preparatevi: ottobre è un mese in cui si possono preparare tantissime conserve, sia dolci che salate!

CONSERVE DI OTTOBRE: NON SOLO CONFETTURE E MARMELLATE

CONFETTURE (e con questo termine intendo non solo quelle di frutta) e CONSERVE permettono di conservare a lungo grandi quantità di frutta e verdura e sono una salvezza durante le sere d’inverno, quando il frigo è vuoto e non sappiamo che cosa mettere in tavola. 

Come abbiamo ripetuto già molte volte, per avere un buon risultato, bisogna sapere quali ingredienti utilizzare, facendo attenzione alla stagionalità ed al luogo di provenienza. Un altro aspetto fondamentale riguarda la maturazione: la frutta non deve essere né troppo matura né acerba, al tatto deve risultare soda.

Infine, per garantire una conservazione duratura bisogna rispettare i tempi di cottura, scegliere i giusti contenitori, invasare correttamente, sterilizzare ed etichettare ogni confezione

Io non preparo molti sottolio, perché non li amo molto, ma in autunno faccio qualche eccezione! Vediamo insieme qualche idea che poi metteremo in pratica!

CONSERVE DI OTTOBRE: che cosa prepareremo

Oltre alla classica COTOGNATA, con le mele cotogne potremo preparare anche tante altre sfiziose confetture. E ormai sapete che  quando parlo di “confetture” non intendo solo le classiche dolci!

Pere, cachi, melagrane, limoni, arance… E che dire della zucca e delle patate dolci? Sapevate che con queste ultime si può preparare una deliziosa confettura?

Come dicevamo, in ottobre potremo cominciare a preparare diverse marmellate con gli agrumi, combinandoli con tutta la frutta di stagione!

Che ne dite per esempio di una confettura di pere, limoni e zenzero? Oppure di una confettura di zucca e arance? Provate poi a combinare i dolcissimi cachi con il pompelmo…una bontà!

Finalmente, con la vendemmia, potremo anche preparare il mitico “MOSTO COTTO” e la confettura d’uva, tanto preziosi per molti dei dolci tradizionali natalizi!

Su uno dei miei libri ho scovato una ricetta tipica emiliana, che combina diversi frutti con il mosto cotto…e non vedo l’ora di sperimentarla!

Con l’arrivo delle castagne, poi, prepareremo una crema deliziosa, perfetta per affrontare i freddi dell’inverno!

Che dire poi di melagrane e fichi d’india? Non solo ci permettono di preparare ottime gelatine, ma anche dei fantastici succhi di frutta! Ed io mi diverto a combinarli con vari aromi e altra frutta

Prepareremo poi diverse conserve con i funghi, realizzando deliziose salse e contorni pronti! Ed anche i finocchi si prestano a tante conserve…

Per finire, anche tanta frutta sciroppata e qualche liquore, giusto per “scaldarsi” durante la stagione invernale!

Vi confesso che non sono proprio una grande patita di alcolici, ma li uso spesso in cucina e non solo per preparare dolci. Se non ho disponibile succo di limone, per esempio, ricorro al limoncello, tanto per dirne una!

Insomma, avremo da fare anche nel corso di questo mese! Anche perché, come vi dicevo, ho tante nuove ricette da sperimentare! e non parlo solo di conserve!

Continuate a seguirmi: ne vedrete delle belle!

Alcune delle ricette delle prossime settimane:

⇒ con le PERE:

  • CONFETTURA DI PERE SPEZIATA (anche insieme alla zucca!)
  • PERE, LIMONI E ZENZERO
  • TORTA SENZA ZUCCHERO E GRASSI CON LE PERE E IL COCCO
  • RISOTTO GORGONZOLA E PERE
  • CRUMBLE DI PERE E ZUCCA (E CONFETTURA)
  • SORBETTO DI PERE
  • ….

⇒ CON I FICHI D’INDIA

  • Vino cotto di fichi dindia
  • Gelatina di fichi d’india
  • ….

⇒ CON I CACHI

  • Confettura di cachi parsimon alle spezie
  • budini alla vaniglia

⇒ con gli AGRUMI

  • Marmellate varie
  • Crema di limoncello
  • Risotto al limone
  • Mostarda di scorze di agrumi
  • Trofie con origano e limone
  • Gelatina di agrumi e zenzero
  • Cavoli con salsa all’arancia
  • Coniglio con castagne e arance

⇒ con le CASTAGNE

  • CREMA DI CASTAGNE E VANIGLIA
  • CASTAGNE SCIROPPATE
  • CREMA DI CASTAGNE AL CACAO
  • RISOTTO CON CASTAGNE, UVA E MELAGRANA
  • PAGNOTTA ALLE CASTAGNE
  • ….

⇒ con i FUNGHI

  • SCALOPPINE AI FUNGHI
  • FUNGHI SOTT’OLIO

⇒ CON LA ZUCCA

  •  Zucca in agrodolce
  • Savor
  • Confettura speziata alla zucca e pere
  • ….

⇒ con il TOPINAMBUR

  • Risotto al topinambur
  • Crema di topinambur
  • Topinambur al forno
  • Gnocchi di topinambur
  • ….

⇒ con le RAPE

…e molto altro ancora!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!