Oggi cuciniamo insieme un bel piatto di pasta, come non facevo da parecchio tempo! In Casa Ignorante, in effetti, consumiamo poca pasta e preferiamo i cereali in chicchi…
Ma ogni tanto ci concediamo un bel piatto di pasta, soprattutto di Solina o altri grani antichi, frutto della caparbietà e dell’impegno del nostro caro amico farmacista Gaetano!
Lo scorso anno, infatti, Gaetano ha deciso di dedicarsi al recupero di antiche colture ed ha seminato solina e farro! Noi ci godiamo i frutti del suo lavoro: oltre alla pasta, infatti, disponiamo anche di una fantastica farina, che mi permette di sbizzarrirmi con tante ricette!
Ma ora bando alle chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
Pasta con pesto di avocado Mais e Piselli. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE: 5 minuti
- COTTURA : 10-12 minuti
- COSTO : basso
Ingredienti
- PASTA CORTA (penne, rigatoni, mezze maniche, …) 320 – 350 g
- MAIS 150 g
- PISELLI (surgelati) 200 g
- AVOCADO 1 ben maturo
- BASILICO qualche foglia
- PRIMO SALE 50 g
- RICOTTA 1-2 cucchiai (potete anche usare la ricotta di okara)
- AGLIO 1 spicchio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
Preparazione
Sbucciate l’avocado, privatelo del nocciolo interno e tagliatelo a pezzi. Mettetelo in un mixer insieme alle foglie di basilico precedentemente lavate, l’aglio a pezzetti, il primo sale, la ricotta, sale e olio quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata. Appena arriva a ebollizione, tuffatevi la pasta e, dopo cinque minuti, aggiungete anche i piselli.
Portate a cottura, quindi scolate la pasta con i piselli e mettete in una ciotola. Unite anche il mais e condite con il pesto di avocado.
Servite caldo o freddo!
Pasta con pesto di avocado Mais e Piselli. Idee per variare
Potete arricchire questa pasta con altre verdure, come zucchine, pomodorini e carote, ma anche con tante spezie.
Per un gusto più deciso, per esempio, potete aggiungere un pezzetto di zenzero grattugiato o della curcuma!
Pasta con pesto di avocado Mais e Piselli. I piselli
Come vi racconterò meglio in seguito, il pisello è un legume di cui esistono tantissime varietà. Tra esse, anche il pisello mangiatutto, meglio noto come TACCOLA!
I piselli sono molto ricchi di fibre, indispensabili per il regolare transito intestinale. Essi forniscono anche ferro, indispensabile per la forza muscolare e per i globuli rossi, e due vitamine: la vitamina C, importante per le difese immunitarie e contro le ossidazioni, e la vitamina B9, ottima per il rinnovamento cellulare.
I piselli hanno spiccate proprità diuretiche, toniche e rimineralizzanti.
A determinare il loro colore verde brillante è soprattutto l’alta concentrazione di clorofilla che, oltre a possedere funzioni antianemiche e cicatrizzanti, contribuisce a riequilibrare la flora batterica intestinale e a regolarizzare i livelli di colesterolo.
Il lento rilascio di zuccheri nel sangue aiuta a stabilizzare l’indice glicemico e conferisce ai piselli proprietà sazianti, fattore che li rende ottimi coadiuvanti nelle diete volte al controllo del peso.
I piselli sono adatti a tutti, grandi e bambini. Fanno eccezione solo i soggetti iperuricemici e gottosi, per i quali il consumo andrebbe limitato, a causa dell’elevato contenuto di purine.
Possedendo un quantitativo di amido inferiore rispetto ad altri legumi, risultano più digeribili e sono generalmente ben tollerati anche da chi soffre di disturbi intestinali quali colite o meteorismo.
Grazie all’elevato contenuto di acido folico, indispensabile per il corretto sviluppo del feto, i piselli sono inoltre indicati per le donne in gravidanza