FOCACCINE DI MANIOCA

FOCACCINE DI MANIOCA

L’ultima volta che il Maritozzo è andato a fare la spesa mi ha portato due ingredienti fantastici, perché, “visto che non possiamo viaggiare, il mondo venga da noi”!

Insieme a noci di cocco, avocado e ananas, mi sono ritrovata a dover cucinare platani e radici di yucca!

Certo, utilizzo spesso la tapioca, l’amido che si ricava da questo tubero, nelle mie preparazioni ma mai e poi mai avrei immaginato di riuscire a cucinare la manioca fresca!

Conosceremo meglio manioca e platani nei prossimi giorni. Intanto usiamoli per preparare delle gustose focaccine!

FOCACCINE DI MANIOCA : la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • MANIOCA O YUCCA già bollita 200 g
  • FARINA 0 150 g
  • BICARBONATO 1 cucchiaino
  • SALE FINO 1 pizzico
  • OLIO 2 cucchiai (oppure BURRO 30 g)
  • ACQUA q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA MANIOCA

Aiutandovi con un pelapatate o con un coltello, eliminate la buccia dalle radici di manioca.

Lavate quindi il tubero e tagliatelo in pezzi di circa 8 – 10 cm di lunghezza.

Disponete i pezzi ottenuti in una capace pentola e ricopriteli con acqua. Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione. Quando l’acqua arriverà a ebollizione, fate cuocere i pezzi di yucca per 10 – 15 minuti.

Controllate quindi la cottura del tubero con una forchetta, come si fa con le patate. Se riuscirete ad infilzarlo facilmente, la manioca è cotta, altrimenti dovrete proseguire la cottura.

Appena sarà diventata morbida, scolate i pezzi di manioca e fateli raffreddare.

FASE 2 : preparare le focaccine

Schiacciate la manioca con una forchetta.

Mettetela in una terrina con la farina, il bicarbonato, un pizzico di sale, l’olio o il burro precedentemente fuso e impastate aggiungendo acqua sufficiente per ottenere un impasto liscio ed elastico.

Dividete il composto in 8 – 10 pezzi e formate delle palline.

Intanto mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente o una di ghisa.

Quando sarà calda, schiacciate le palline preparate e fatele cuocere a fuoco medio  – basso per 10 – 15 minuti, girandole ogni 3 – 4 minuti.

Appena cotte, toglietele dal fuoco e servite.

Potete mangiare le focaccine di yucca “al naturale” oppure farcite con quello che preferite!

FOCACCINE DI MANIOCA : che cos’è la manioca

La manioca è un radice di origine sudamericana, conosciuta fin dall’antichità. Ricca di calcio, ferro e carboidrati, questa radice è  priva di glutine e può essere utilizzata come ingrediente base in moltissime preparazioni adatte anche ai celiaci.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!