L’ultima volta che il Maritozzo è andato a fare la spesa mi ha portato due ingredienti fantastici, perché, “visto che non possiamo viaggiare, il mondo venga da noi”!
Insieme a noci di cocco, avocado e ananas, mi sono ritrovata a dover cucinare platani e radici di yucca!
Certo, utilizzo spesso la tapioca, l’amido che si ricava da questo tubero, nelle mie preparazioni ma mai e poi mai avrei immaginato di riuscire a cucinare la manioca fresca!
Conosceremo meglio manioca e platani nei prossimi giorni. Intanto usiamoli per preparare delle gustose focaccine!
FOCACCINE DI MANIOCA : la ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MANIOCA O YUCCA già bollita 200 g
- FARINA 0 150 g
- BICARBONATO 1 cucchiaino
- SALE FINO 1 pizzico
- OLIO 2 cucchiai (oppure BURRO 30 g)
- ACQUA q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE LA MANIOCA
Aiutandovi con un pelapatate o con un coltello, eliminate la buccia dalle radici di manioca.
Lavate quindi il tubero e tagliatelo in pezzi di circa 8 – 10 cm di lunghezza.
Disponete i pezzi ottenuti in una capace pentola e ricopriteli con acqua. Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione. Quando l’acqua arriverà a ebollizione, fate cuocere i pezzi di yucca per 10 – 15 minuti.
Controllate quindi la cottura del tubero con una forchetta, come si fa con le patate. Se riuscirete ad infilzarlo facilmente, la manioca è cotta, altrimenti dovrete proseguire la cottura.
Appena sarà diventata morbida, scolate i pezzi di manioca e fateli raffreddare.
FASE 2 : preparare le focaccine
Schiacciate la manioca con una forchetta.
Mettetela in una terrina con la farina, il bicarbonato, un pizzico di sale, l’olio o il burro precedentemente fuso e impastate aggiungendo acqua sufficiente per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Dividete il composto in 8 – 10 pezzi e formate delle palline.
Intanto mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente o una di ghisa.
Quando sarà calda, schiacciate le palline preparate e fatele cuocere a fuoco medio – basso per 10 – 15 minuti, girandole ogni 3 – 4 minuti.
Appena cotte, toglietele dal fuoco e servite.
Potete mangiare le focaccine di yucca “al naturale” oppure farcite con quello che preferite!
FOCACCINE DI MANIOCA : che cos’è la manioca
La manioca è un radice di origine sudamericana, conosciuta fin dall’antichità. Ricca di calcio, ferro e carboidrati, questa radice è priva di glutine e può essere utilizzata come ingrediente base in moltissime preparazioni adatte anche ai celiaci.