La pasta col tonno è il primo a base di pesce più facile in assoluto. E’ anche un’ottima idea per chi vuole rispettare la tradizione dei giorni di magro previsti dalla tradizione cattolica con poca spesa e poco tempo! E per me è un “piatto salvapranzo”: quando arrivo all’ultimo secondo, in 20 minuti riesco a portare in tavola un pasto completo! Un’insalata per concludere e il pranzo è servito!
Ora mettiamoci al lavoro!
PASTA AL TONNO. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : MOLTO BASSA
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PASTA (SPAGHETTI O PENNE) 320 – 350 g (io ho usato degli spaghetti alla chitarra di Solina)
- TONNO SOTT’OLIO 160 g
- POLPA DI POMODORO (oppure passato) 500 g
- ACCIUGHE sott’olio 2 filetti
- AGLIO 1 spicchio (FACOLTATIVO)
- PEPERONCINO 1 (FACOLTATIVO)
- SALE q.b.
- ORIGANO (oppure BASILICO) 1 cucchiaio (FACOLTATIVO)
PREPARAZIONE
- Innanzitutto mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta e portate a ebollizione a fuoco medio – alto, coprendo con un coperchio.
- Nel frattempo, sbucciate lo spicchio di aglio e fatelo dorare con un peperoncino in un pentolino con filo di olio.
- Quando l’aglio sarà ben dorato, eliminatelo ed aggiungete le acciughe e il passato di pomodoro o la polpa, facendola scaldare a fuoco basso per qualche minuto.
- Unite anche il tonno, scolato dall’olio in eccesso, mescolate e spegnete il fornello.
- Intanto l’acqua sarà arrivata a ebollizione. Salatela e lessatevi la pasta, scolandola al dente.
- Versatela quindi nel pentolino con il sugo di tonno, accendete il fornello e fate amalgamare i sapori per un minuto.
- Completate con origano o basilico e servite.
PASTA AL TONNO. UNA CURIOSITÀ
Il tonno, come pure pesce spada e merluzzo, è spesso incluso nell’elenco del pesce azzurro, anche se è un pesce di grosse dimensioni. Le tre specie, infatti son ricche di omega tre ed hanno la caratteristica colorazione sono spesso inclusi nell’elenco del pesce azzurro per la ricchezza di omega tre e la colorazione tipica di quello che è considerato commercialmente “pesce azzurro”. Ovvero:
- dorso nei riflessi del colore blu scuro, con striature verdi argentate
- ventre di colore argenteo
Per saperne di più, cliccate QUI