PANCIA DI MAIALE CROCCANTE CON VERDURE

PANCIA DI MAIALE CROCCANTE CON VERDURE

Forse vi ho raccontato della passione del Maritozzo per la pancia di maiale, che un paio di volte l’anno io gli “concedo”. Stavolta volevo consolarlo per l’isolamento forzato a cui è costretto da ormai una settimana e così ho deciso di cucinare uno dei suoi piatti preferiti!

Certo un piatto sostanzioso, ma la cottura al forno permette di “sgrassare” la pancetta, che è un taglio povero del maiale, gustoso si ma bello “sostanzioso”.

Infatti 100 grammi di pancetta contengono mediamente 450 calorie. Il 45 % è costituito da lipidi, lo 0,66% da carboidrati, l’11,6% da proteine e il 40% da acqua (quindi 100 g di pancetta contengono 45 g di grasso!)

Le erbe aromatiche con cui condiamo questo piatto aiutano la digestione dei lipidi ed aumentano il sapore del piatto senza esagerare con il sale. Infatti ho salato solo la cotenna esterna con sale grosso, per sgrassare e rendere più croccante questa parte.

Stavolta ho tratto ispirazione da una ricetta che ho trovato su “SALE & PEPE” di gennaio, giornale che mi accompagna da quando ho cominciato ad interessarmi alla cucina. Certo io ho variato un po’. sostituendo sedano rapa e patate con carote e finocchi brasati con il vino bianco e l’arancia.

Ma oggi sto chiacchierando troppo: colpa dell’isolamento a cui anch’io mi sto sottoponendo, perché in tutta coscienza non mi sento di andare in giro senza sapere se sono positiva al COVID 19 oppure no. Anche se io non sono entrata in contatto diretto con un positivo, per diversi giorni ho vissuto a stretto contatto con il Maritozzo… Forse se la pandemia fosse stata gestita in maniera diversa ne saremmo già usciti! Ma con i se e i ma la storia non si fa e io non faccio l’epidemiologo… Beh, basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

PANCIA DI MAIALE CROCCANTE CON VERDURE. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • PREPARAZIONE :  20 minuti
  • COTTURA : 120 minuti
  • COSTO :  basso
  • RIPOSO :  2 ore

INGREDIENTI

⇒ PER LA PANCIA DI MAIALE

  • PANCETTA FRESCA DI MAIALE 600 g
  • ROSMARINO 3-4 rametti
  • SALVIA 4-5 foglie
  • TIMO 2 -3 rametti
  • LIMONE 1 la buccia grattugiata

⇒ PER LE VERDURE

  • FINOCCHI 400 g
  • CAROTE 200 g
  • CIPOLLE 1-2 a seconda delle dimensioni
  • VINO BIANCO 100 ml
  • AGLIO  1 -2 spicchi
  • ARANCE 2
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

  • Incidete la parte di grasso superiore della cotenna con tagli a croce, in modo da riuscire a fare penetrare il condimento più in profondità.
  • Tritate finemente le foglioline di rosmarino, salvia e timo. Unite la scorza grattugiata del limone e  pesa si dale grosso e mescolate.
  • Massaggiate quindi la pancetta su tutti i lati con il trito aromatico e mettetela in una capace teglia.
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno per un paio d’ore. Io la lascio riposare per tutta la notte.

FASE 2 : CUOCERE LA CARNE

  • Trascorso il tempo di riposo, trasferite la pancetta su una griglia posizionate sopra una teglia.

  • Versate nella teglia un bicchiere di acqua fredda e infornate in forno preriscaldato a 200°C. Fate cuocere a questa temperatura per 40 minuti.
  • Trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per altri 90 minuti.

FASE 3 : PREPARARE LE VERDURE

  • Mentre la pancetta continua a cuocere, preparate le verdure, che andranno infornate quando mancano circa 45 minuti alla fine della cottura della pancetta.
  • Pulite i finocchi eliminando la base e le foglie dure.

  • Tagliateli orizzontalmente a fette. Lavateli in acqua corrente fredda e poi ponete le fette di finocchi in una pirofila da forno o una teglia dai bordi alti. Versate il vino bianco sul fondo.
  • Sbucciate le carote e la cipolla.

  • Tagliate le carote in bastoncini di 5-6 cm di lunghezza e un paio di cm di larghezza. Affettate le cipolle non troppo finemente.
  • Unite carote e cipolle ai finocchi.
  • Spremete le arance e irrorate le verdure con il succo ottenuto. Unite l’aglio schiacciato, un filo di olio e infornate in forno.

  • Fate cuocere per 40 minuti insieme alla pancia croccante. 

FASE 4 : servire

quando la pancia e le verdure saranno pronte, sfornate e fate riposare per una decina di minuti prima di servire.

Affettate la pancia e servitela, accompagnando con le verdure preparate.

PANCIA DI MAIALE CROCCANTE CON VERDURE: un’idea in più

Volendo, potete cospargere le verdure con un po’ del trito aromatico usato per condire la pancia, mescolato con del pangrattato o delle nocciole tritate, per un contorno ancora più gustoso.

A me piacciono anche conditi con un cucchiaio di tahina, con cui condisco le verdure prima di infornarle.

PANCIA DI MAIALE CROCCANTE CON VERDURE: I FINOCCHI

Una delle verdure del periodo autunno-invernali più salutari, i finocchi quest’anno stanno comparendo spesso sulla nostra tavola. Io non li amo particolarmente ma ho scoperto che cotti oppure lasciati marinare in succo di arancia riesco a digerirli!

Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali. Che è la sostanza che a me li rende particolarmente sgradevoli!

Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha pure potere antinfiammatorio.

È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. È discretamente ricco di flavonoidi. Apporta pochissime calorie.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!