ORZOTTO CON CREMA E FIORI DI ZUCCA

ORZOTTO CON CREMA E FIORI DI ZUCCA

Una ricetta davvero gustosa, che ho preparato in diverse occasioni, arricchendola talvolta con altri ingredienti.

Siccome quest’estate ho essiccato parecchi fiori di zucca, ho diversi barattoli in cucina da consumare! Oggi ho deciso di usarli con la zucca per un coloratissimo orzotto!

Vi ricordo che l’orzo è un cereale molto nutriente e digeribile, benefico per l’intestino e ricco di proteine, vitamina PP, fibre, fosforo e potassio.

E’ quindi perfetto insieme alla zucca!

Per altre ricette con la zucca, cliccate QUI

ORZOTTO CON CREMA E FIORI DI ZUCCA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a dadini.

Fatela dorare in una padella con un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio e metà della cipolla tritata finemente.

Aggiungete quindi un bicchiere di acqua calda (oppure di brodo) e fatela ammorbidire.

Risciacquate l’orzo con abbondante acqua fredda e fatelo sgocciolare in uno scolapasta o in un mestolo.

Mettete in un’altra padella un filo di olio e fatevi rosolare lo spicchio d’aglio e la cipolla rimasti, quindi unite l’orzo e fatelo tostare per qualche minuto.

Come fareste per un normale risotto, aggiungete il brodo poco alla volta, man mano che viene assorbito, continuando la cottura a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto.

Appena la zucca si sarà ammorbidita, frullatela in modo da ottenere una crema liscia e vellutata.

Aggiungetela all’orzo e mescolate con cura.

Se usate i fiori di zucca freschi, apriteli a libro ed eliminate il pistillo centrale.

Lavateli delicatamente e tagliateli a striscioline.

Appena l’orzotto sarà cotto, regolate di sale e di pepe e aggiungete all’orzotto i fiori di zucca.

Completate con formaggio grattugiato e servite!

Invece dell’orzo, potete anche usare del riso:

ORZOTTO CON CREMA E FIORI DI ZUCCA. Un’idea in più

Se volete un piatto unico completo, aggiungete anche cento grammi di mascarpone o di stracchino a fine cottura. Otterrete un piatto davvero perfetto per la stagione invernale!

Se non amate i formaggi, potete anche aggiungere qualche filetto di acciuga!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!