MENU DELLA SETTIMANA 1

MENU DELLA SETTIMANA 1

Dal momento che io non posso cucinare, insieme al Maritozzo abbiamo preparato il menu della settimana, anche per pianificare al meglio la spesa ed evitare corse dell’ultimo minuto al supermercato… 

Io sto seguendo una specie di “dieta antinfiammatoria”, ricca di verdure, frutta ed Omega 3, nella speranza che aiutino a migliorare l’infiammazione delle mie povere braccia.

Invece il Maritozzo è sempre molto attento alla linea, soprattutto dopo il Ferragosto, per cui quello che vi proponiamo è un “menu di compromesso”. 

Abbiamo cercato, per quanto possibile, di rispettare le regole di una sana alimentazione, variando il più possibile, per ottenere tutte le sostanze indispensabili al nostro organismo per il suo funzionamento ottimale. Sappiamo infatti che

Non esiste “l’alimento completo”

Nessuno dei cibi che mangiamo contiene tutti i nutrienti nelle quantità necessarie.

Ricordiamo poi che nessun alimento in sé è strettamente indispensabile: qualunque cibo  può essere sostituito da un altro, di valore nutritivo simile.

 GRUPPI ALIMENTARI E LORO FUNZIONI
I gruppo Frutta e ortaggi, con funzione prevalentemente regolatoria
II gruppo Cereali e derivati, tuberi, con funzione prevalentemente energetica
III gruppo Latte e derivati, con funzione prevalentemente plastica
IV gruppo Carne, pesce, uova e legumi, con funzione prevalentemente plastica
V gruppo Grassi da condimento, con funzione prevalentemente energe

GRUPPI ALIMENTARI PER UNA DIETA SANA 

Troverete quindi tante insalate piatto unico, che completiamo di solito con qualche fetta di pane. Nella composizione delle insalata, cerchiamo sempre di mettere nel piatto tutti i colori, per garantirci la presenza di tutti i fitonutrienti necessari al corretto funzionamento del nostro organismo.

Man mano che le prepareremo, vi posteremo le ricette mancanti! Intanto ecco quello che ci aspetta, oltre ad altre proposte! 

Vi allego anche il modello per il planning settimanale, che ho trovato su un sito internet (mammafelice.it).

planning

MENU DELLA SETTIMANA 1 : lunedì 

Di solito il lunedì “smaltiamo gli eccessi della Domenica”, con zuppe e piatti più leggeri.

Queste le proposte per il pranzo del lunedì :

Per la cena, invece

MENU DELLA SETTIMANA 1. Martedì

Per il martedì abbiamo previsto un pranzo veloce:

Per cena, invece

MENU DELLA SETTIMANA 1: MERCOLEDI  

Due le opzioni per il pranzo. In base agli orari del Maritozzo, infatti, decideremo quale preparare. Invece per cena ci regaleremo un po’ di tempo in più e prepareremo un piatto unico più sostanzioso. 

Siccome entrambe le ricette prevedono l’uso di peperoni arrosto, li abbiamo preparati in anticipo e congelati, per averli già pronti al momento del bisogno!

PRANZO

CENA

MENU DELLA SETTIMANA 1 : GIOVEDI 

Di solito il giovedì il Maritozzo si concede una pastasciutta. Invece questa settimana abbiamo previsto

PRANZO

oppure

CENA :

oppure, se mangeremo il coniglio a pranzo:

  • INSALATA DI GAMBERI E LEGUMI

MENU DELLA SETTIMANA 1. VENERDI

Un’insalata veloce a pranzo e a cena una frittata! 

PRANZO

CENA 

  • FRITTATA CON MELANZANE

MENU DELLA SETTIMANA 1. SABATO

Di solito il sabato ci concediamo un pranzo leggero ed una cena altrettanto “light”, per poi “scatenarci” la domenica!

PRANZO 

CENA 

  • INSALATA DI FAGIOLINI E CREMA DI MAIS (con tonno oppure altro pesce)

oppure, se non li abbiamo mangiati in precedenza :

  • GAMBERI E LEGUMI

MENU DELLA SETTIMANA 1. DOMENICA 

Ed eccoci infine alla domenica. Siccome il Maritozzo non ci sarà a pranzo, mi lascerà pronto qualcosa che io potrò mangiare. Io ho pensato ad una torta salata. A cena, invece, una pizza

PRANZO

  • TORTA CON ZUCCHINE E SPECK

CENA 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!