MENU DELLA SETTIMANA 1
Dal momento che io non posso cucinare, insieme al Maritozzo abbiamo preparato il menu della settimana, anche per pianificare al meglio la spesa ed evitare corse dell’ultimo minuto al supermercato…
Io sto seguendo una specie di “dieta antinfiammatoria”, ricca di verdure, frutta ed Omega 3, nella speranza che aiutino a migliorare l’infiammazione delle mie povere braccia.
Invece il Maritozzo è sempre molto attento alla linea, soprattutto dopo il Ferragosto, per cui quello che vi proponiamo è un “menu di compromesso”.
Abbiamo cercato, per quanto possibile, di rispettare le regole di una sana alimentazione, variando il più possibile, per ottenere tutte le sostanze indispensabili al nostro organismo per il suo funzionamento ottimale. Sappiamo infatti che
Non esiste “l’alimento completo”
Nessuno dei cibi che mangiamo contiene tutti i nutrienti nelle quantità necessarie.
Ricordiamo poi che nessun alimento in sé è strettamente indispensabile: qualunque cibo può essere sostituito da un altro, di valore nutritivo simile.
GRUPPI ALIMENTARI E LORO FUNZIONI | |
I gruppo | Frutta e ortaggi, con funzione prevalentemente regolatoria |
II gruppo | Cereali e derivati, tuberi, con funzione prevalentemente energetica |
III gruppo | Latte e derivati, con funzione prevalentemente plastica |
IV gruppo | Carne, pesce, uova e legumi, con funzione prevalentemente plastica |
V gruppo | Grassi da condimento, con funzione prevalentemente energe |
GRUPPI ALIMENTARI PER UNA DIETA SANA
Troverete quindi tante insalate piatto unico, che completiamo di solito con qualche fetta di pane. Nella composizione delle insalata, cerchiamo sempre di mettere nel piatto tutti i colori, per garantirci la presenza di tutti i fitonutrienti necessari al corretto funzionamento del nostro organismo.
Man mano che le prepareremo, vi posteremo le ricette mancanti! Intanto ecco quello che ci aspetta, oltre ad altre proposte!
Vi allego anche il modello per il planning settimanale, che ho trovato su un sito internet (mammafelice.it).
MENU DELLA SETTIMANA 1 : lunedì
Di solito il lunedì “smaltiamo gli eccessi della Domenica”, con zuppe e piatti più leggeri.
Queste le proposte per il pranzo del lunedì :
Per la cena, invece
MENU DELLA SETTIMANA 1. Martedì
Per il martedì abbiamo previsto un pranzo veloce:
- INVOLTINI DI MELANZANE CON ZUCCHINE E YOGURT
- Bacon croccante e dadolata di pomodorini
Per cena, invece
MENU DELLA SETTIMANA 1: MERCOLEDI
Due le opzioni per il pranzo. In base agli orari del Maritozzo, infatti, decideremo quale preparare. Invece per cena ci regaleremo un po’ di tempo in più e prepareremo un piatto unico più sostanzioso.
Siccome entrambe le ricette prevedono l’uso di peperoni arrosto, li abbiamo preparati in anticipo e congelati, per averli già pronti al momento del bisogno!
PRANZO
- TOAST CON VERDURE E FORMAGGIO
- INSALATA MISTA DI VERDURE E TONNO
CENA
MENU DELLA SETTIMANA 1 : GIOVEDI
Di solito il giovedì il Maritozzo si concede una pastasciutta. Invece questa settimana abbiamo previsto
PRANZO
oppure
CENA :
oppure, se mangeremo il coniglio a pranzo:
- INSALATA DI GAMBERI E LEGUMI
MENU DELLA SETTIMANA 1. VENERDI
Un’insalata veloce a pranzo e a cena una frittata!
PRANZO
CENA
- FRITTATA CON MELANZANE
MENU DELLA SETTIMANA 1. SABATO
Di solito il sabato ci concediamo un pranzo leggero ed una cena altrettanto “light”, per poi “scatenarci” la domenica!
PRANZO
CENA
- INSALATA DI FAGIOLINI E CREMA DI MAIS (con tonno oppure altro pesce)
oppure, se non li abbiamo mangiati in precedenza :
- GAMBERI E LEGUMI
MENU DELLA SETTIMANA 1. DOMENICA
Ed eccoci infine alla domenica. Siccome il Maritozzo non ci sarà a pranzo, mi lascerà pronto qualcosa che io potrò mangiare. Io ho pensato ad una torta salata. A cena, invece, una pizza
PRANZO
- TORTA CON ZUCCHINE E SPECK