TABULÈ LA VERSIONE CLASSICA

TABULÈ LA VERSIONE CLASSICA

Come vi avevo accennato in precedenza (vedi QUI), il Tabbouleh o Tabulè è una pietanza araba, tipica della cucina mediorientale.

Consiste semplicemente in un’insalata a base di bulgur, condito semplicemente con prezzemolo, cipollotti e menta tritati fini, abbinati a pomodoro e cetrioli a tocchettini. Il tutto è condito di solito con succo di limone e olio d’oliva.

Di solito viene servito all’inizio di un pasto, insieme alle altre “meze”, prima delle portate principali (vedi QUI).

Vi propongo la versione classica e la mia, che questa volta abbiamo accompagnato con le lenticchie al curry (vedi QUI), condendo il burgul con un misto di erbe aromatiche invece del solo prezzemolo

Naturalmente potete condire l’insalata di bulghur come preferite.

Se volete saperne di più su questo cereale,cliccate QUI. Qualche notizia in più a fine ricetta

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Bulgur (io uso il tipo integrale)
  • 4 Pomodori (belli maturi)
  • 2 mazzetti Prezzemolo (Io ho usato un misto di prezzemolo, origano, basilico, salvia e rosmarino)
  • 4 Cipollotti
  • 2 Limoni (il succo)
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe (oppure peperoncino)
  • 2 cucchiai Menta fresca (Facoltativo)

Preparazione

  1. Immergete il bulgur in acqua fredda per 15 minuti, quindi scolatelo con un colino e cuocetelo in acqua calda (o in brodo di verdure) per 10 – 15 minuti, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

    Scolatelo  di nuovo e versatelo in un’insalatiera.

    Sgranatelo quindi con una forchetta e unitevi i pomodori tagliati a dadini con il loro succo, il prezzemolo tritato finemente e i cipollotti a rondelle.

    Aggiungete il succo dei limoni, un pizzico di sale e pepe e condite con l’olio.

    Mescolate il tutto e servite, accompagnando con legumi e verdure a vostra scelta

    Potete conservare il bulgur in frigo per 2-3 giorni. Se volete, prima di servirlo conditelo con la menta tritata fresca e con buccia di limone grattugiata!

Note

TABULÈ LA VERSIONE CLASSICA. Che cos’è il BURGUL o bulgur

Il nome turco bulgur significa letteralmente orzo bollito, ma oggi si tratta di un alimento costituito da diverse varietà di grano, il più delle volte grano duro, che ha subito una particolare lavorazione.

I chicchi di grano duro sono cotti al vapore, fatti essiccare per poi essere macinati e spezzettati.

Il bulgur crudo mantiene tutte le proprietà e i valori nutrizionali del frumento integrale perché non ha subito alcun processo di cottura ne’ di raffinazione.

Esso è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio e può essere una buon alternativa al riso quando si parla di insalate fredde.

Rispetto al riso bianco, il bulgur contiene più fibre e proteine, ha un indice glicemico più basso e mantiene sazi più a lungo. Ha infatti un indice glicemico pari a 48.

Non è adatto ai celiaci, ma può essere sostituito dalla QUINOA

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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