INSALATA DI PATATE E FUNGHI CON FETA

INSALATA DI PATATE E FUNGHI CON FETA

Da quando Dzmitri è entrato nella nostra vita, le patate fanno parte del nostro menu almeno un paio di volte a settimana. Sembra infatti che siano l’ingrediente principale della cucina bielorussa (di cui parleremo domani).

Funghi e rape sono altri due ingredienti tipici di questa cucina. Per variare un po’, ho pensato di proporre al nostro Cucciolo questa versione “ellenizzata”, con il formaggio tipico della Grecia.

Prepariamo insieme questa ricetta, perfetta come piatto unico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Patate
  • 200 g Funghi (Io ho usato un misto funghi surgelato)
  • 200 g Feta
  • 1 zucchina
  • 4-5 Pomodorini
  • 1 limone (Succo e buccia grattugiata)
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CITRONETTE

    Lavate accuratamente il limone, quindi grattugiate la buccia e ricavatene il succo.

    Unite quindi al succo e alla buccia grattugiata un paio di cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate gli ingredienti con una forchetta.

    Mettete quindi da parte e passate a preparare le verdure

  2. FASE 2 : preparare le verdure

    Pulite accuratamente la buccia delle patate, quindi mettetele in una pentola con acqua fredda e portate a ebollizione.

    Lessate quindi le patate finché, infilzandole con una forchetta, questa penetrerà con facilità.

    Scolatele e fate intiepidire prima di sbucciarle.

    Intanto preparate i funghi.

    Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente e rosolatevi i funghi affettati (se usate quelli surgelati, seguite le istruzioni in etichetta).

    Appena saranno cotti, trasferiteli in una capiente ciotola e conditeli con sale e pepe e con dell’origano.

     

  3. Sbucciate ora le patate e tagliatele a cubetti di un paio di cm di lato. Unitele quindi ai funghi e condite con la citronette preparata.

    Tagliate la feta a dadini e unitela agli altri ingredienti. Aggiungete anche i pomodorini tagliati in spicchi.

    Mescolate e servite la vostra insalata

Note

INSALATA DI PATATE E FUNGHI CON FETA. Idee per variare

Potete sostituire la feta con delle scaglie di parmigiano o con del pecorino. Ovviamente è ottima anche con dadini di caciotta oppure con della ricotta salata!

INSALATA DI PATATE E FUNGHI CON FETA. Il formaggio FETA

Vi ricordo che la feta è il formaggio tradizionale greco, a pasta semidura ma friabile, bianchissimo e leggermente salato (rimane a maturare in salamoia per un periodo che varia dai due ai tre mesi). Tradizionalmente è  ottenuto con latte di pecora e caglio. Può contenere una percentuale di latte di capra fino al 30%. Nell’ottobre 2002, la Feta è stato riconosciuto come prodotto DOP.

Contiene poco lattosio, anche se in quantità misurabili; ciò la rende idonea all’alimentazione dei soggetti blandamente intolleranti, ma risulta controindicata nella dieta dell’intollerante severo.

La feta apporta una discreta concentrazione di proteine ad alto valore biologico. In caso di ipercolesterolemia, la feta è un alimento da consumare con moderazione.

La feta è ricca di riboflavina (vitamina B2) e retinolo (vitamina A). Abbondano poi il calcio, il fosforo e il sodio; quest’ultimo costituisce un elemento sfavorevole, poiché il suo eccesso nella dieta è considerato un fattore di rischio per l’insorgenza o l’aggravamento dell’ipertensione arteriosa.

La porzione media di feta, se utilizzata come pietanza, è di circa 100-150 g (250 kcal).

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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