INVOLTINI PRIMAVERA fatti in casa

INVOLTINI PRIMAVERA fatti in casa

Oggi mi sono decisa: provo a fare gli involtini primavera da zero!

Infatti non riesco a trovare la carta di riso, necessaria per prepararli, da nessuna parte… e allora ho pensato: quanto sarà difficile prepararla in casa?

Per questa prima volta ho provato con il metodo “crêpe” ma la prossima volta voglio provare con il classico metodo cinese, che prevede di cuocere la crespella di riso al vapore!

Naturalmente i miei sono venuti “cicciotti”, ma vi garantisco che pensavo fosse molto più difficile realizzarli. 

Non la faccio troppo lunga e vi racconterò qualche altro dettaglio su questi deliziosi manicaretti un’altra volta. Ora mettiamoci al lavoro!

INVOLTINI PRIMAVERA : la ricetta per 4

 

  • DIFFICOLTA’ : media
  • PREPARAZIONE : 40 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • RIPOSO : 30 minuti A TEMPERATURA AMBIENTE

INGREDIENTI

⇒ PER LA PASTELLA

  • FARINA 00 120 g 
  • AMIDO DI MAIS 80 g 
  • ACQUA 350 ml
  • SALE 1 pizzico
  • OLIO PER FRIGGERE q.b.

⇒ PER IL RIPIENO

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PASTELLA

Cominciamo con la preparazione della pastella per le crespelle: setacciamo la farina 00 con  l’amido di mais in una ciotola. Aggiungiamo un pizzico di sale e, mescolando con una frusta, uniamo l’acqua poca alla volta, in modo da ottenere una pastella liscia e priva di grumi. 

Dobbiamo ottenere una pastella piuttosto liquida.

Lasciamo riposare la pastella per 30 minuti a temperatura ambiente.

FASE 2 : PREPARARE LE VERDURE

Mentre la pastella riposa, prepariamo le verdure. Puliamo la cipolla, la carota e la zucchina e tagliamole a julienne con la grattugia a fori grossi.

Tagliamo la verza a listarelle sottili, quindi sciacquiamola con abbondante acqua fredda e lasciamola sgocciolare in uno scolapasta.

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e scaldiamola con un filo di olio. Facciamo rosolare il macinato per qualche minuto, quindi aggiungiamo le verdure a julienne  e lasciamo insaporire per qualche minuto, giusto il tempo che serve a cuocere un po’ le verdure pur lasciandole croccanti.

Uniamo la salsa di soia, i germogli di soia e la verza.

Proseguiamo la cottura per qualche altro minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

Spegniamo quindi il fornello e mettiamo le verdure da parte.

FASE 3 : PREPARARE LE CRESPELLE

Io ho preparato le crespelle e man mano le ho riempite con le verdure, per evitare che si seccassero troppo.

Mattiamo una padella antiaderente sul fuoco e ungiamola con un filo di olio.

Versiamo al suo interno un mestolino di pastella e facciamo ruotare la padella per distribuire il composto in un maniera uniforme. 

Fate cuocere la crêpe per circa 2 minuti, senza girarla, altrimenti si romperà.

Quando sarà pronta, fatela scivolare su un piatto coperto con un panno umido.

Procedete nello stesso modo fino alla fine dell’impasto, impilando mano a mano le crêpes così ottenute sul piatto. 

FASE 4 : PREPARARE GLI INVOLTINI PRIMAVERA

Mettiamo ora un disco di pasta su un piatto piano e disponiamo alla base un cucchiaio del ripieno. 

Spennelliamo la pasta  con 1 cucchiaio di acqua mescolato con 1 cucchiaio di farina

Ricopriamo il ripieno portando i due lembi laterali verso il centro in modo da richiuderlo.

Richiudiamo ora l’involtino, arrotolandolo su se stesso e facendo pressione per saldare bene

Procediamo a formare gli involtini in questo modo, fino a esaurimento degli ingredienti.

FASE 5 : FRIGGERE GLI INVOLTINI PRIMAVERA

Mettiamo ora sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e, quando l’olio sarà caldo, friggiamo gli involtini, pochi alla volta, finché non saranno uniformemente dorati.

Scoliamoli con una schiumarola e passiamoli velocemente su carta assorbente da cucina.

Serviamo subito gli involtini primavera ben caldi!

INVOLTINI PRIMAVERA: come conservarli

Gli involtini primavera si possono conservare in frigo ricoperti da un panno umido solamente per un giorno.

Per evitare che si incollino l’uno con l’altro, potete cospargerli di maizena.

 Si possono anche congelare, riponendoli nei sacchetti per congelatore, ed è necessario separarli con carta ben oleata e avvolgerli nell’alluminio. 

Consumateli entro un mese dalla congelazione.

INVOLTINI PRIMAVERA : PER ACCOMPAGNARE

Possiamo accompagnare gli involtini primavera con la classica salsa agrodolce che ci servono al ristorante cinese. Per prepararla vi occorreranno pochi ingredienti

⇒ PER LA SALSA AGRODOLCE

  • PASSATA DI POMODORO 20 ml 
  • ZUCCHERO SEMOLATO 20 gr 
  • SALE FINO 1 pizzico
  • MAIZENA (AMIDO DI MAIS) 1 cucchiaino
  • ACETO DI RISO 25 ml  (oppure aceto di vino bianco)
  • ACQUA 50 ml 

Sciogliete la maizena nell’acqua fredda. Versate poi il liquido così ottenuto in un pentolino e unite aceto, zucchero, passata di pomodoro e un pizzico di sale.

Mescolate bene e mettete sul fuoco a fiamma bassa.

Portate il composto a ebollizione mescolando in continuazione. Poco alla volta la salsa agrodolce si addenserà, fino ad assumere una consistenza fluida e viscosa, che velerà il cucchiaio.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale. Se il sapore dell’aceto dovesse risultare troppo forte per i vostri gusti potete correggere la sala aggiungendo un po’ di zucchero finché è calda.

A questo punto spegnete il fuoco e fate raffreddare la salsa agrodolce, mescolando di tanto in tanto. 

Potete conservare la salsa agrodolce in frigorifero per 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. 

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!