Ormai si è capito: il Maritozzo è il re dell’apertura delle scatolette! Infatti ancora a lungo gli toccherà improvvisare pranzi e cene con quello che c’è in dispensa… Del resto io posso fare ben poco e la situazione resterà questa fino alla fine di settembre. Purtroppo infatti la vostra cuoca dovrà subire un intervento e quindi resterò a servizio ridotto ancora a lungo…
Vi confesso che sono disperata: infatti ormai sono davvero pochissime le cose che mi è concesso fare. Anche perché ogni movimento delle braccia è sempre più doloroso. Ma bando alle lamentele e torniamo alla ricetta, che è davvero facilissima!
Potete ovviamente sostituire lo sgombro con qualsiasi altra cosa, dal tonno ai fiocchi di latte, in base alle vostre preferenze e a quello che c’è in dispensa o nel frigo!!!
INSALATA DI SGOMBRO E LEGUMI. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : –
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- SGOMBRO IN SCATOLA 300 g
- FAGIOLI BORLOTTI LESSATI 150 g
- CECI LESSATI 150 g
- LENTICCHIE LESSATE 150 g
- BASILICO qualche foglia
- POMODORINI 8 – 10
- LIMONE 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- LATTUGA qualche foglia
- ZUCCHINA 1
- CAROTA 1
PREPARAZIONE
Scolate lo sgombro dal suo liquido di conservazione.
Se usate i legumi in scatola risciacquateli sotto acqua fredda, per eliminare l’eccesso di sale. Lavate quindi pomodorini, foglie di lattuga, carota e zucchina e asciugateli su un telo da cucina.
Spezzettate le foglie di lattuga in una ciotola, aggiungete carota e zucchina tritata con una grattugia a fori grossi, i pomodorini a spicchi e i germogli di soia.
Unite anche i legumi. In una ciotolina preparate un’emulsione con il succo del limone e la scorza grattugiata, le foglie di basilico spezzettate e un cucchiaio di olio.
Distribuite l’emulsione sull’insalate e mescolate. Aggiungete infine i filetti di sgombro e servite!!!
INSALATA DI SGOMBRO E LEGUMI. Lo sgombro in scatola.
Io adoro lo sgombro ma non sempre è disponibile quello fresco. Inoltre è uno dei pochi prodotti che evito di congelare. Infatti il congelamento ne peggiora il sapore, rendendolo davvero molto intenso.
Così spesso io e il Maritozzo ci gustiamo dei filetti in scatola, che trovo pratici ed economici!
Così mi sbizzarrisco in tante ricette sane, gustose e nutrienti, utilizzando questo pesce che è davvero una miniera di nutrienti.
Vi ricordo che lo sgombro in scatola ha un profilo nutrizionale pressoché identico a quello del pesce fresco.
Grazie a una particolare attenzione in merito ai tempi, alle condizioni di trattamento e alla cottura, rimangono invariati i livelli di proteine nobili, omega 3 e non solo.
Ormai in commercio possiamo trovarlo al naturale, sottolio o anche grigliato.
Lo sgombro è particolarmente ricco di proteine nobili, acidi grassi omega tre e numerosi micronutrienti, tra cui il prezioso iodio, fondamentale per il funzionamento della tiroide
La tiroide si occupa della regolazione del metabolismo basale di tutto l’organismo.