Oggi vi propongo un piatto unico che noi abbiamo sperimentato in vacanza, quando la voglia di cucinare è poca e il caldo elimina anche questa!
Al Maritozzo è piaciuta moltissimo e anche i Nipoti hanno apprezzato tanto… Io ho apprezzato ancora di più il fatto che si prepara tranquillamente in anticipo, senza cuocere nulla!
E in cinque minuti la cena in terrazza è servita!
Ovviamente potete sostituire le lenticchie con qualsiasi legume vi piaccia!
INSALATA DI LENTICCHIE MEDITERRANEA
- DIFFICOLTA’:molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- LENTICCHIE 200 g cotte e scolate (Io ho usato un barattolo)
- CIPOLLA 1
- OLIVE NERE SNOCCIOLATE 100 g
- CARCIOFINI SOTTOLIO 100 g
- POMODORINI 100 g (io ho usato anche dei pomodori essiccati)
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- ACETO DI VINO q.b.
- SALE e PEPE q.b.
- BASILICO qualche foglia
PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla con le olive e mettete in una capace ciotola. Unite anche le lenticchie e i carciofini. Mescolate il tutto
Lavate i pomodori e poi tagliateli a spicchi. Aggiungeteli quindi agli altri ingredienti
Se avete tempo, mettete l’insalata in frigorifero per qualche ora, in modo che si insaporisca.
Al momento di servire, mescolate in una ciotolina un paio di cucchiai di olio con un cucchiaino di aceto (o anche più, in base ai vostri gusti).
Versate il condimento sull’insalata, aggiungete le foglie di basilico spezzettate, mescolate e servite!
INSALATA DI LENTICCHIE MEDITERRANEA: le lenticchie
La lenticchia è una Leguminosa originaria dell’Asia, ricca di proteine di alto valore biologico e di minerali.
Le dimensioni della “lente” cambiano a seconda della varietà. Il colore varia dal giallo al verde al rosso al bruno fino al nero di alcune specie orientali.
La coltura della lenticchia ha origini antichissime: pare risalga al 7000 a.C. Diffusa in India, in tutto il Medio Oriente e nell’area mediterranea, per secoli è stata alla base dell’alimentazione di diverse popolazioni; ci fa capire la sua importanza il racconto biblico di Esaù, che cedette la primogenitura al fratello Giacobbe per un piatto di lenticchie.
RICCHE DI SALI MINERALI
Le lenticchie sono una buona fonte di carboidrati complessi e di proteine. Sono inoltre ricche di fosforo, vitamine del gruppo B e ferro. Il ferro contenuto nelle lenticchie ha bisogno d’aiuto per essere assorbito ed è quindi importante cucinarle correttamente, abbinandole ai giusti ingredienti.
Le lenticchie contengono pochi grassi e molte fibre e sono dunque ottime contro intestino pigro e malattie cardiovascolari.