GRATIN DI ZUCCHINE ALLA PROVENZALE

GRATIN DI ZUCCHINE ALLA PROVENZALE

Oggi avevo voglia di verdure e così, come spesso mi capita da quando la pandemia da Coronavirus ha sconvolto le nostre vite, mi sono fatta ispirare dalle “cucine degli altri”. In effetti mai come in questi mesi ho cucinato piatti molto lontani dalla nostra tradizione!

Questa ricetta è perfetta come contorno ma anche  come piatto unico, insieme a qualche fetta di pane tostato! Si prepara in fretta e poi il grosso del lavoro tocca al forno!

GRATIN DI ZUCCHINE ALLA PROVENZALE: La cucina di Provenza

Come vi avevo raccontato qualche tempo fa, la cucina della Provenza è una cucina colorata e ricca di ortaggi, frutta e frutti di mare.

Molti dei piatti sono tipici della tradizione mediterranea, caratterizzati da un mix delizioso di olio di oliva, aglio ed erbe aromatiche.

Ad accomunare tutti i piatti provenzali sono  proprio le erbe aromatiche, fondamentali per molte delle ricette tradizionali. Santoreggia, maggiorana, rosmarino, timo e origano sono tra i più usati, spesso accompagnati dalla lavanda, per dare un po’ di colore.

E questa ricetta esprime in pieno questi concetti!

Al lavoro, quindi!!!

GRATIN DI ZUCCHINE ALLA PROVENZALE. La ricetta per 4 

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE :  10 minuti
  • COTTURA :  45 – 50 minuti
  • RIPOSO : 30 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • ZUCCHINE 4 di dimensioni medie (circa 700 – 800 g)
  • POMODORI 400 g
  • TIMO 2 rametti
  • SANTOREGGIA 2 rametti
  • ROSMARINO 1 rametto
  • LAVANDA 1 rametto (le foglie senza i fiori!)
  • AGLIO 1 spicchio
  • ROBIOLA (oppure CAPRINO o anche ricotta salata) 100 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b. (se lo trovate, provate ad usare il FLEUR DE SAL della Camargue, per dare ancora più “sapore di Provenza” al vostro piatto! Io lo trovo in un ipermercato dei dintorni!)

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente zucchine, pomodori ed erbe aromatiche, quindi asciugateli su un telo.

Spuntate le zucchine, eliminando le estremità, e poi tagliatele a fette di circa mezzo cm di spessore. Disponetele in uno scolapasta salandone leggermente, premetele con un peso e fate perdere l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti.

Intanto tagliate i pomodori a fettine spesse circa 1 cm e tritate le erbe aromatiche con uno spicchio di aglio (se vi piace)

Accendete il forno a 180°C (modalità ventilato) in modo che abbia la giusta temperatura al momento di infornare.

Tamponate le zucchine con carta da cucina e spezzettate il formaggio.

Foderate con carta da forno una teglia (rettangolare o rotonda) e disponete sul fondo uno strato di zucchine, seguito da uno di pomodori, cospargendo entrambi con il trito di erbe aromatiche.

Quando avrete finito gli ingredienti (a me sono venuti solo due strati), cospargete l’ultimo strato con un filo di olio, coprite con alluminio ed infornate per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete l’alluminio, cospargete con il formaggio e fate cuocere per altri 20 minuti, finché il formaggio non diventa leggermente dorato.

Sfornate e servite!

GRATIN DI ZUCCHINE ALLA PROVENZALE. CURIOSITÀ : MA QUANTO PESA UNA ZUCCHINA?

Quando mi capitano quelle ricette in cui trovo scritto “medio”, “piccolo”, “grande”, impazzisco! Così nel corso degli anni ho costruito una specie di tabella con i pesi di diversi ingredienti. Tra questi, la zucchina.

Anche se cerco sempre di indicarvi i pesi “più o meno precisi”, oggi ho pensato di fare cosa utile indicandovi come li calcolo!

Per le zucchine, ho scoperto che :

  •  una zucchina PICCOLA ha di solito una lunghezza tra i 7 e i 15 cm e pesa tra i 50 e i 100 g
  • Se la zucchina misura tra 15 e 20 cm di lunghezza e pesa tra i 100 e i 250 g, allora viene considerata MEDIA
  • Una zucchina è GRANDE se è lunga tra i 21 e i 30 cm e pesa tra i 220 e i 400 grammi
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!