ESSICCARE I POMODORI E CONSERVARLI

ESSICCARE I POMODORI E CONSERVARLI

Grazie al Maritozzo, quest’anno ho finalmente potuto essiccare i pomodori. Un po’ di pazienza e si ottengono ottimi risultati anche senza ricorrere al forno!

Si possono utilizzare diverse varietà: Ciliegini, Piccadilly, San Marzano…

Un consiglio: più sono piccoli, migliore sarà il risultato.

Vi racconto come procedere e come conservarli

ESSICCARE I POMODORI E CONSERVARLI. Come essiccare i pomodori

Lavate accuratamente  i pomodori per eliminare eventuali impurità.

Se sono particolarmente sporchi, lasciateli a bagno per 15 minuti in acqua e bicarbonato.

Risciacquateli con abbondante acqua fredda, quindi fateli asciugare su un canovaccio asciutto. Assicuratevi che siano perfettamente asciutti, prima di procedere con la loro preparazione.

Una volta asciugati alla perfezione, divideteli a metà nel senso della lunghezza, con un coltello affilato.

Disponeteli quindi su un vassoio, gli uni accanto agli altri, con il lato del taglio rivolto verso l’alto.

Cospargetene la superficie con abbondante sale e copriteli con una retina, tipo quella per le zanzariere, per evitare che possano venire contaminati da insetti o sporcizia.

Lasciateli all’aria aperta, esposti direttamente ai raggi del sole, per tutto il giorno.

La sera ritirateli in casa e teneteli in un luogo asciutto.

Ripetete tale operazione per una decina di giorni.

Trascorso tale tempo, i pomodori dovrebbero essere completamente essiccati.

Ricordatevi di girarli almeno una volta al giorno, in modo che si asciughino da entrambe le parti in modo omogeneo.

Insieme ai pomodori potete essiccare cipolle o aglio a fettine sottili.

Quando saranno essiccati, si possono conservare in contenitori chiusi ermeticamente per alcuni mesi.

Io ne ho messo una parte nel congelatore e un’altra parte li ho preparati sottolio.

ESSICCARE I POMODORI E CONSERVARLI. POMODORI ESSICCATI SOTTOLIO

INGREDIENTI

  • POMODORI ESSICCATI (da 2 kg di pomodori ho ricavato circa 200 g di pomodori essiccati)
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • ORIGANO, TIMO, CAPPERI (FACOLTATIVI)
  • SALE
  • AGLIO
  • ACETO DI VINO BIANCO

PREPARAZIONE

Se volete conservare i pomodori essiccati sottolio, mettete a bollire in una pentola un’uguale quantità di acqua e aceto e sbollentateli per pochi minuti, per “ammazzare” eventuali germi e batteri.

Dopo averli scolati, asciugateli con carta assorbente e metteteli nuovamente ad essiccare per un paio di giorni, seguendo le modalità riportate sopra.

Una volta trascorso questo tempo, disponete i pomodori all’interno di vasetti GIÀ STERILIZZATI,  premendoli bene, in modo che non si formino bolle di aria.

Ricoprite il tutto con olio extravergine di oliva, ricordandovi di lasciare un centimetro di spazio tra il tappo e il cibo.

Se volete, potete aggiungere capperi, timo, spicchi d’aglio e origano.

Per finire, pastorizzate i barattoli con i pomodori in acqua bollente per circa 30 MINUTI. Accertatevi che si sia formato il sottovuoto, premendo sul tappo. Se non sentite il classico clik-clak, il sottovuoto è riuscito. Se invece sentite il fastidioso rumore, il sottovuoto non è riuscito e dovrete ripetere la pastorizzazione.

Una volta raffreddati, i vasetti vanno riposti in un luogo fresco e asciutto e lasciati riposare per almeno due settimane.

Trascorso questo tempo, i pomodori sono pronti per essere gustati.

ESSICCARE I POMODORI E CONSERVARLI. IDEE PER UTILIZZARE I POMODORI SOTT’OLIO

La tradizione pugliese vuole che i pomodori essiccati vengano consumati insieme alle FRISELLE,  i dischi di pane secco che vanno imbevuti in poca acqua per ammorbidirli. In Sardegna si consumano invece con il PANE CARASAU

Condite poi con un filo d’olio, pomodori freschi o essiccati, qualche cappero, diventano un gustoso secondo piatto con l’aggiunta di tonno ed origano.

Ovviamente, noi, da buoni abruzzesi, preferiamo mangiarle con una fetta di pane abbrustolito strofinata con uno spicchio di aglio!

Potete utilizzare i pomodori essiccati per preparare una specie di hummus. Mettete i pomodori essiccati nel frullatore con olio e capperi e frullateli in modo da ottenere una purea piuttosto grossolana.  Spalmate poi questo hummus di pomodori su crostini di pane

I pomodori essiccati sono perfetti per dare sapore a risotti e spaghetti, ma anche insieme a piatti di carne e pesce.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!