Natale e Pasqua hanno in comune molte ricette, tra cui quelle con l’agnello o il capretto, che tornano protagonisti della tavola delle Feste.
Quest’anno noi stiamo sperimentando diversi piatti, tra cui questa ricetta che vi propongo oggi. Tipica della Sardegna, è semplicissima e molto saporita. Tra l’altro, è molto simile ad una ricetta abruzzese, che prevede di condire con il ragù di agnello gli gnocchi di patate!
Vi racconto velocemente che cosa sono i malloreddus e come prepararli in casa. Poi passiamo alla ricetta!
GNOCCHETTI SARDI CON RAGÙ DI AGNELLO. I malloreddus
Gli gnocchetti sardi sono anche noti come malloreddus e sono un formato di pasta tipico della Sardegna. Dalla caratteristica forma di conchiglia, si preparano con semola di grano duro e acqua. Hanno una superficie rigata, che si ottiene con un attrezzo apposito.
Di origine molto antica, la loro grana ruvida li rende perfetti per assorbire qualsiasi tipo di sugo e condimento.
Il nome “malloreddus” deriverebbe dalla parola sarda malloru, traducibile con “toro”. Malloreddu significherebbe letteralmente vitellino e sarebbe dovuta alla forma rotonda e panciuta di questo formato di pasta
… La ricetta per prepararli in cas
Se volete provare a prepararli voi, dovete impastare 250 g di acqua con 500 g di semola e lavorarle fino ad ottenere un panetto sodo.
Dopo averlo allungato in tanti serpentelli, dovrete tagliare dei cubetti di circa 2 cm , da modellare con il cosidetto “CIULIRI”, una specie di cestino di paglia usato per dare alla pasta il caratteristico aspetto rigato e la forma incavata!
Ovviamente potete usare tranquillamente un rigagnocchi
Ora mettiamoci al lavoro!
GNOCCHETTI SARDI CON RAGÙ DI AGNELLO. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- GNOCCHETTI SARDI 350 – 360 g
- POLPA DI AGNELLO 500 g
- CIPOLLA 1
- CAROTA 1
- PASSATA DI POMODORO 750 ml
- VINO ROSSO 150 ml
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
- ALLORO 1 foglia
- AGLIO 1 spicchio
PREPARAZIONE
Tagliate la polpa di agnello a cubetti piccoli. Sbucciate la carota e la cipolla e poi tritatele finemente
Fate scaldare in una casseruola antiaderente un poco di olio e soffriggetevi il trito di verdure con lo spicchio d’aglio.
Appena l’aglio sarà diventato dorato, aggiungete la carne di agnello e fate rosolare per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate quindi con il vino rosso e, sempre a fuoco alto, fate evaporare l’alcol. Abbassate il fornello e aggiungete la polpa di pomodoro e la foglia di alloro.
Abbassate il fornello e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora. Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete mezzo bicchiere di acqua.
A fine cottura regolare di sale e pepe.
Quando il vostro ragù sarà quasi pronti, mettete sul fornello una pentola con abbondante acqua per la cottura dei malloreddus e portate a ebollizione.
Appena l’acqua inizierà a bollire, tuffatevi gli gnocchetti sardi e scolateli al dente.
Uniteli quindi al ragù di agnello e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, tenendo il fornello al minimo.
Condite quindi con scaglie di pecorino e servite ben caldi!