Agnello, una carne dal GUSTO INSOLITO
La carne di agnello è un alimento di origine animale, ricco di proteine ad alto valore biologico e di vitamine del gruppo B. Possiede una carne con un gusto più intenso rispetto a quella di bovini e suini, che non tutti amano. Va comunque detto che rispetto alla carne di pecora, montone e castrato, quella di agnello è più delicata
AGNELLO – DESCRIZIONE
Come sappiamo, l’agnello è il cucciolo della pecora ed è un animale erbivoro. Inizialmente si alimenta esclusivamente col latte materno e lo svezzamento avviene a circa 6 settimane dalla nascita.
Gli ovini in genere sono stati addomesticati in epoca antichissima e sono oggi diffusi in tutto il mondo. Gli ovini vivono principalmente in greggi, per gestire i quali l’uomo si affida spesso a cani pastore.
Curiosità
- Il nome pecora (dal latino pecus “bestiame di piccolo taglio”) è riservato all’adulto femmina;
- il maschio della specie è chiamato montone (o anche ariete)
- il piccolo è denominato agnello fino a un anno di età.
- Le corna della pecora, contrariamente a quanto si possa credere, non sono sempre una caratteristica tipica dell’ariete; alcune razze le possiedono in entrambi i sessi, altre in nessuno dei due, altre ancora le vedono spuntare sulla pecora invece che sul montone.
Carne di agnello – gastronomia
La carne di agnello può essere classificata tra quelle magre ma va tenuto presente che l’apporto lipidico dipende dal taglio ma non è mai paragonabile a quello della pecora, del bovino o del maiale adulti. L’agnello, nei suoi pezzi magri, è comunque più grasso (anche se di poco) rispetto al petto di pollo, tacchino, ecc.
Ricordiamo infine che le ricette tradizionali a base di agnello non sono quasi mai di tipo dietetico. Basti pensare alle classiche costolette impanate o all’agnello “cacio e ovo” della tradizione abruzzese
Carne di agnello – Proprietà e valori nutrizionali
I lipidi contenuti nell’agnello sono soprattutto saturi ma, essendo presenti in modeste quantità, non dovrebbero creare problemi ai soggetti sani. Le proteine sono presenti in buone quantità e sono ad alto valore biologico; NON sono presenti carboidrati o fibre.
Tra i sali minerali, ricordiamo che l’agnello è tra le carni più ricche di ferro (importante in caso di anemia), Tra le vitamine, è rilevante l’apporto di vitamine del gruppo B, mentre sono assenti completamente altre vitamine
AGNELLO O ABBACCHIO???
AGNELLO DEL CENTRO ITALIA, UNA CARNE IGP
E’ l’agnello nato e allevato nel territorio dell’Italia centrale (in Abruzzo, sulle colline e montagne dell’Emilia Romagna, nel Lazio, Marche, Toscana e Umbria), ottenuto da una popolazione di ovini storicamente presente in questo areale, detta genericamente “appenninica” e dalla quale si sono ottenute le attuali razze locali che danno origine ad un agnello da carne di ottima qualità. L’Agnello del Centro Italia si nutre esclusivamente di latte materno e di foraggi (freschi e/o essiccati), con piccole integrazioni di granaglie, quando necessario.