Gnocchetti di ricotta e ortiche

Gnocchetti di ricotta e ortiche

Potevo resistere al fantastico abbinamento di ricotta e ortiche? Certo che no!!! Peccato avessi usato molte delle mie scorte per altre preparazioni (tra cui persino un fantastico pane alle ortiche e semi di sesamo).

Senza patate e solo con farina, ricotta e verdure, sono davvero buonissimi!  Io ho condito questi gnocchi di ricotta, che potete tranquillamente preparare senza le ortiche oppure usando altre verdure, con un semplice sugo di pomodoro ed erbe aromatiche.

Potete benissimo condirli con burro e parmigiano oppure con un pesto veloce!

Ora però al lavoro!

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Gnocchetti di ricotta e ortiche. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE :  15 – 20 minuti
  • COTTURA : 5 minuti
  • COSTO :  basso

INGREDIENTI

  • RICOTTA  400 g
  • ORTICHE 200 g
  • FARINA 200 g (+ altra per le lavorazioni: Ricordate che la quantità di farina è sempre orientativa. Se la vostra ricotta fosse più umida, potrebbe occorrerne di più)
  • UOVA 1
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • PASSATA DI POMODORO 400 ml
  • ERBE AROMATICHE (TIMO, ORIGANO,BASILICO) q.b.

PREPARAZIONE

Lavate le ortiche indossando i guanti, per evitare l’effetto “urticante”. Intanto in una capace pentola portate l’acqua a ebollizione.

Appena arriva a bollore, scottatevi le ortiche per un paio di minuti, quindi scolatele e tritatele con un robot da cucina. Io ho aggiunto anche il formaggio e ho tritato tutto insieme.

Conservate l’acqua di cottura: vi servirà per cuocere gli gnocchi!

Intanto in una pentola scaldate per qualche minuto la passata di pomodoro con le erbe aromatiche scelte, quindi fate sobbollire per una decina di minuti e spegnete.

Dedicatevi intanto alla preparazione degli gnocchetti di ricotta e ortiche.

Mettete le ortiche in una ciotola ed unite la ricotta. Aggiungete anche l’uovo e il formaggio grattugiato. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Unite quindi la farina e trasferite il composto sul piano di lavoro. Impastate in modo da ottenere un panetto facilmente lavorabile, che non si attacchi al piano di lavoro.

Dividete l’impasto in vari pezzi e, sul piano di lavoro infarinato, allungateli in modo da formare dei serpentelli.

Tagliate i serpentelli in pezzi grandi come nocciole. Riportate a ebollizione l’acqua di cottura delle ortiche.

Appena inizia a bollire, tuffatevi gli gnocchi preparati e fate cuocere finché risalgono in superficie, scolateli e uniteli al passato di pomodoro.

Servite ben caldi, magari aggiungendo della ricotta salata!

Gnocchetti di ricotta e ortiche. Proprietà dell’ortica

Spesso bistrattata per il suo liquido urticante, era molto usata in passato per i suoi usi fitoterapici e non solo.

Tra le proprietà più comuni nella tradizione popolare, in molti casi avallata dalla ricerca scientifica, ci sono quelle antiforfora (infatti viene usata ancora oggi in lozioni e shampoo per capelli), diuretiche, ipoglicemiche, anti-anemiche e toniche.

Adatta soprattutto nelle diete con necessità di proteine e ferro, se ne usano tutte le parti.

Forse non lo sapete, ma un tempo, con i germogli di ortica si preparava la birra!

Invece dai semi si estraeva un olio utile per illuminare mentre le sue fibre servivano per realizzare carta di qualità e per creare un tessuto molto resistente.

Con la clorofilla, presente in grande quantità, si colorava di verde (è ideale ancora oggi per colorare tagliatelle o altri tipi di pasta fresca e secca) mentre dalla radice si estraeva il colore giallo.

E, soprattutto, era ed è usata come concime liquido per le piante.

Insomma, davvero una grande alleata!

Volete altre idee per cucinarla? Di seguito alcune delle proposte che trovate sul blog. Altre seguiranno!!!

https://lacuocaignorante.altervista.org/sciroppo-menta-e-ortica/

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!