GINGERBREAD COOKIES

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Biscotti di pan di zenzero per l’albero di Natale

Cominciamo l’Avvento con dei fantastici biscotti!

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Tra qualche settimana sarà Natale e, tra le tradizioni più belle, c’è senza dubbio la preparazione di biscotti. Quest’anno sono davvero in anticipo con le preparazioni natalizie, ma mi hanno fatto precise richieste ed io sono ben felice di accontentarvi…

E poi io e il Maritozzo ci stiamo dedicando con passione a tanti lavoretti fai da te e abbiamo deciso di provare a realizzare una casetta di pan di zenzero…

Oggi però ho preparato gli addobbi per l’albero e mi sto divertendo davvero tantissimo, creando le forme più disparate!

Sto sperimentando davvero tante nuove ricette, a dimostrazione che non si finisce proprio mai di imparare!

Anche se hanno origini nordeuropee, ormai sono molto conosciuti anche qui da noi e sono diventati davvero un simbolo del Natale. Nelle prossime settimane avremo modo di sperimentare anche qualche altra ricetta di biscotti natalizi, che possono rivelarsi un gradito dono per parenti e amici. Intanto a fine ricetta vi racconto qualche particolare su questi biscotti di pandizenzero.

Ora mettiamoci al LAVORO!

Se volete la ricetta dei PEPPARKAKOR, cliccate QUI

GINGERBREAD COOKIES: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15-20 minuti
  • RIPOSO : almeno 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

versate il miele in un pentolino insieme al burro e portate sul fuoco basso. Sciogliete il miele e poi lasciate intiepidire.

Mescolate in una ciotola la farina, le spezie, il sale e il bicarbonato.

Aggiungete lo zucchero e il miele e, per ultimo, l’uovo.

Impastate rapidamente. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavorate in modo da ottenere un panetto.

Ricopritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 60 minuti.

Trascorso questo tempo, spolverate di farina il piano di lavoro e riprendete il vostro impasto.  Con un matterello stendete l’impasto fino allo spessore di circa 1 cm.

Ritagliate i biscotti, dandogli la forma che preferite, e disponeteli su una teglia da forno. Se volete appenderli all’albero, praticate dei fori prima di infornarli (io ho usato le bacchette cinesi ma va benissimo una cannuccia!), in cui poi potrete far passare un nastrino.

Infornate quindi i biscotti in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per circa 15 minuti.

Sono pronti quando avranno un bel colore caramello. Sfornateli e fateli raffreddare.

Dosate le spezie in base ai vostri gusti: io ho indicato le “dosi” che uso io, che aggiungo anche la buccia grattugiata di un’arancia, non prevista dalla ricetta tradizionale.

GINGERBREAD COOKIES: decorare i biscotti allo zenzero

Potete decorare i vostri biscotti di pan di zenzero con della glassa. Io sono completamente impedita con la sac a poche, ma ho provato a decorarli con risultati “imbarazzanti”!

Però ho anche realizzato delle decorazioni con la pasta avanzata, in modo da rendere più carini gli omini non decorati con la glassa.

Vi do la ricetta della glassa:

  • ZUCCHERO A VELO 150 g
  • ALBUME 1 (circa 30 g)

Montate a neve l’albume, incorporando poco alla volta lo zucchero a velo.

Mettete la glassa in una sac à poche e decorate a vostro piacimento i biscotti. Se avanza, conservatela in frigorifero coperta con pellicola trasparente a contatto, per evitare che secchi. Utilizzatela poi nel giro di un paio di giorni

GINGERBREAD COOKIES. La casetta di pan di zenzero

Se siete molto abili nell’intaglio e nelle decorazioni di dolci, e soprattutto se avete molta pazienza, cimentatevi nella preparazione della casetta di pan di zenzero.

La ricetta dell’impasto è sempre la stessa dei biscotti. Dovete solo avere cura nel ritagliare le pareti della casa e di incollarle con la glassa.

Prossimamente la prepareremo insieme!

GINGERBREAD COOKIES. Il pan di zenzero

Questo impasto, tipico del Nord Europa, prevede la presenza di miele e tantissime spezie! Particolarmente famoso è l’omino di pan di zenzero, che tra l’altro compare anche nel film di animazione Shrek!!!

Sembra che il pan di zenzero sia arrivato in Europa nel 992 d.C., grazie al monaco armeno Gregorio Macario, che si trasferì in Francia, nei pressi della città di Pithiviers. Mentre vi soggiornava, iniziò a preparare il pan di zenzero per Natale.

Nel XIII secolo, poi, degli immigranti tedeschi portarono la ricetta del “pain d’épices” in Svezia ed ebbe inizio la tradizione di utilizzare i biscotti realizzati con l’impasto di pan di zenzero per decorare i vetri delle finestre durante il periodo natalizio!

Nella tradizione inglese, i biscotti di pan di zenzero hanno la forma di omini. La prima “prova” di questa particolare forma risale alla corte di Elisabetta I, che li faceva preparare per ospiti “importanti”.

Esistono tantissimi tipi di pan di zenzero, più o meno morbidi. Ne prepareremo presto qualcuno insieme, dal francese “pan di spezie” ai Lebkuchen tedeschi

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!