Le piogge degli ultimi giorni ci hanno regalato un’incredibile fioritura di tarassaco ed io ne ho approfittato per preparare alcune conserve. Dopo il pesto e aver riempito di foglie il congelatore, mi sono messa alla ricerca di qualche altro modo per conservare questa “erbaccia”.
E su uno dei miei libri ho trovato questa ricetta davvero interessante.
Foglie di tarassaco all’aceto. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- TARASSACO FOGLIE 500 g
- ACETO DI VINO BIANCO 300 ml
- ACQUA 300 ml
- SALE GROSSO 20 g
- TIMO 2 rametti
- AGLIO 1 spicchio
PREPARAZIONE
Dopo aver raccolto le foglie di tarassaco, eliminate quelle eventualmente rovinate e lavatele con cura.
Fatele quindi asciugare su un telo asciutto.
Mettete in una capace pentola l’acqua con l’aceto e il sale. Portate a ebollizione a fuoco medio.
Appena l’acqua arriva a bollore, tuffatevi il tarassaco per 30 secondi e scolatelo poi su carta da cucina o su un panno pulito e asciutto.
Fate riposare le foglie di tarassaco.
Intanto provvedete a lavare e sterilizzare i vasetti e i tappi, che vi serviranno per preparare la conserva.
Essendo soltanto due, ho messo i vasetti nel microonde e ho fatto bollire per 10 minuti i tappi con acqua bollente.
Inserite ora nei vasi le foglie di tarassaco, insieme al timo e all’aglio tritati.
Coprite con la soluzione di acqua e aceto e poi tappate con i coperchi.
Procedete poi con la pastorizzazione, facendo bollire i vasetti per 15 minuti in acqua
Aspettate almeno una settimana prima di consumare questa conserva.
Potete usarla per arricchire le vostre insalate oppure potete ripassarla in padella con dell’olio, per un contorno gustoso!
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Presto parleremo finalmente del tarassaco e delle sue numerose proprietà