CONFETTURA DI FIORI DI TARASSACO

CONFETTURA DI FIORI DI TARASSACO

Lo scorso anno mi sono divertita a preparare il miele di tarassaco (vedi QUI), quest’anno ho deciso di realizzare anche una fantastica confettura con mele e fiori di tarassaco, che stiamo usando come dolcificante!

Vi ricordo che il miele di tarassaco non ha nulla a che fare con il miele delle api ma è utile sia come dolcificante che che rimedio per i disturbi delle vie respiratorie. Aiuta inoltre a depurare il fegato e l’intestino.

In realtà dai fiori di tarassaco si ricava anche un miele vero, abbastanza pregiato , dal gusto leggermente amaro e dall’effetto energizzante e disintossicante .

Per poterlo produrre occorre che la colonia di api sia abbastanza numerosa e attiva già nella fase iniziale della primavera, quando sbocciano i bellissimi fiori gialli di quest’erba.

Ma ora bando alle ciance e prepariamo la nostra confettura!

CONFETTURA DI FIORI DI TARASSACO

  • DIFFICOLTÀ :  bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA :  circa 2 ore
  • COSTO :  basso
  • RIPOSO : 12 ore

INGREDIENTI :

  • FIORI DI TARASSACO 2 tazze
  • ACQUA 1 litro
  • ZUCCHERO 800 g
  • MELE 1 kg
  • LIMONE 1

PREPARAZIONE

  • Raccogliete i fiori, preferibilmente al mattino, e immergeteli in acqua fredda per 5 minuti. Eliminate la parte verde alla base del fiore, che ha un sapore amarognolo.
  • Lavate accuratamente il limone, quindi asciugatelo e tagliatelo a fette o spicchi.
  • Mettete i fiori in una pentola insieme all’acqua e al limone tagliato.
  • Fate sobbollire per 10 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione tutta la notte.
  • Il giorno successivo, con un colino a maglie strette, filtrate il liquido in una pentola e strizzate bene i fiori.
  • Aggiungete quindi al liquido le mele lavate e tagliate e lo zucchero.
  • Mettete la pentola sul fuoco.
  • Fate cuocere a fuoco bassissimo fino a che non otterrete una consistenza molto simile a quella del miele.
  • A me sono servite circa 3 ore.
  • Se preferite una consistenza più liscia, frullate i pezzi di mela per ottenere una purea
  • Versate quindi nei recipienti di vetro sterilizzati e fate raffreddare capovolti per creare il sottovuoto.
  • Potete usare questa confettura spalmata su pane tostato ma anche usarla come dolcificante.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!