Lo scorso anno mi sono divertita a preparare il miele di tarassaco (vedi QUI), quest’anno ho deciso di realizzare anche una fantastica confettura con mele e fiori di tarassaco, che stiamo usando come dolcificante!
Vi ricordo che il miele di tarassaco non ha nulla a che fare con il miele delle api ma è utile sia come dolcificante che che rimedio per i disturbi delle vie respiratorie. Aiuta inoltre a depurare il fegato e l’intestino.
In realtà dai fiori di tarassaco si ricava anche un miele vero, abbastanza pregiato , dal gusto leggermente amaro e dall’effetto energizzante e disintossicante .
Per poterlo produrre occorre che la colonia di api sia abbastanza numerosa e attiva già nella fase iniziale della primavera, quando sbocciano i bellissimi fiori gialli di quest’erba.
Ma ora bando alle ciance e prepariamo la nostra confettura!
CONFETTURA DI FIORI DI TARASSACO
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : circa 2 ore
- COSTO : basso
- RIPOSO : 12 ore
INGREDIENTI :
- FIORI DI TARASSACO 2 tazze
- ACQUA 1 litro
- ZUCCHERO 800 g
- MELE 1 kg
- LIMONE 1
PREPARAZIONE
- Raccogliete i fiori, preferibilmente al mattino, e immergeteli in acqua fredda per 5 minuti. Eliminate la parte verde alla base del fiore, che ha un sapore amarognolo.
- Lavate accuratamente il limone, quindi asciugatelo e tagliatelo a fette o spicchi.
- Mettete i fiori in una pentola insieme all’acqua e al limone tagliato.
- Fate sobbollire per 10 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione tutta la notte.
- Il giorno successivo, con un colino a maglie strette, filtrate il liquido in una pentola e strizzate bene i fiori.
- Aggiungete quindi al liquido le mele lavate e tagliate e lo zucchero.
- Mettete la pentola sul fuoco.
- Fate cuocere a fuoco bassissimo fino a che non otterrete una consistenza molto simile a quella del miele.
- A me sono servite circa 3 ore.
- Se preferite una consistenza più liscia, frullate i pezzi di mela per ottenere una purea
- Versate quindi nei recipienti di vetro sterilizzati e fate raffreddare capovolti per creare il sottovuoto.
- Potete usare questa confettura spalmata su pane tostato ma anche usarla come dolcificante.