Comunissimo in tutta Italia, il tarassaco è una di quelle “erbe amare” che fanno davvero molto bene.
Su uno dei miei libri ho scovato questa ricetta ed ho deciso di provarla…Una scoperta
Strudel tarassaco prosciutto e taleggio. La ricetta per 4-6 persone
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 40 – 45 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PASTA SFOGLIA GIÀ PRONTA 1 confezione
- TARASSACO 300 g
- TALEGGIO 250 g
- PROSCIUTTO (CRUDO O COTTO) 200 g
- AGLIO 2 spicchi
- PREZZEMOLO 1 ciuffo
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate accuratamente le foglie di tarassaco e fatele sgocciolare in uno scolapasta. Mettetele quindi in una capace pentola con un mestolo di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-basso, finché le foglie non diventano tenere.
- Scolate quindi le foglie di tarassaco strizzatele per bene e tritatale grossolanamente.
- Saltatele quindi in padella con un filo di olio, gli spicchi d’aglio tritati con il prezzemolo, sale e pepe.
- Stendete la pasta sfoglia su un tagliere, mantenendola sulla carta da forno in cui è venduta.
- Disponete sulla sfoglia le fette di prosciutto e su di esse il tarassaco e i dadini di taleggio.
- Arrotolate quindi la pasta a formare uno strudel ed adagiatelo su una teglia da forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata
- Fate riposare prima di servire.
- Ottimo anche freddo!
Strudel tarassaco prosciutto e taleggio. Idee per variare
Potete sostituire il tarassaco con cicoria o radicchio che hanno un sapore amaro. Va benissimo anche la scarola o qualunque altra verdura vi piaccia!
Anche il formaggio è sostituibile con quello che preferite!
Presto parleremo meglio del tarassaco o bocca di leone