Timballo patate fiori di calendula e tarassaco

Timballo patate fiori di calendula e tarassaco

Un timballo davvero insolito, che unisce fiori di calendula e tarassaco alle patate. Un contorno ma anche un piatto unico davvero gustoso!

Prepariamolo insieme. Mancano le foto, che non ho fatto in tempo ad aggiungere. Provvederò quanto prima!

Dimenticavo: potete anche arricchire il piatto con un pesto preparato con le foglie del tarassaco e il basilico!

Timballo patate fiori di calendula e tarassaco. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 – 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI 

  • PASTA SFOGLIA 1 confezione
  • OLIO EVO q.b.
  • PATATE 300 g
  • LATTE 250 ml
  • FIORI DI CALENDULA 1 manciata
  • FIORI DI TARASSACO 1 manciata
  • MOZZARELLA 1 (150 g)
  • BURRO 1 cucchiaio
  • SALE E PEPE BIANCO q.b.
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente le patate, quindi mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda. Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio. Lessate con tutta la buccia, mi raccomando!
  • Saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle facilmente con una forchetta. Scolatele e lasciatele intiepidire.
  • Quando si saranno intiepidite, sbucciatele e poi passatele nello schiacciapatate.
  • Pestate quindi i fiori di calendula e di tarassaco in un mortaio.

  • Scaldate in un pentolino il latte e fatevi sciogliere il burro.
  • Appena il latte sarà caldo, aggiungete i fiori pestati, un pizzico di sale e una macinata di pepe  bianco.
  • Mescolate questo composto alla purea di patate e unite infine la mozzarella a pezzetti. 
  • Disponete in una tortiera di 24-26 cm di diametro la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Versatevi il composto e livellatelo per bene aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  • Cospargete la superficie con una generosa dose di formaggio grattugiato.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25-30 minuti.
  • Appena sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata, sfornate e servite portar subito in tavola

Timballo patate fiori di calendula e tarassaco. I fiori in cucina

Usati da sempre nella cucina “povera”, i fiori e le erbe spontanee erano quasi scomparsi dalle nostre cucine.

Da qualche anno, però, sono tornati prepotentemente alla ribalta, anche grazie alla ricerca scientifica, che ne ha evidenziato le capacità antiossidanti.

I fiori di calendula e tarassaco, per esempio, sono ricchi di carotenoidi.

Mentre i fiori di tarassaco aiutano il corpo a depurarsi, la calendula ha proprietà antinfiammatorie e antisettiche. 

Ne parleremo approfonditamente nei prossimi mesi!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!