Timballo patate fiori di calendula e tarassaco
Un timballo davvero insolito, che unisce fiori di calendula e tarassaco alle patate. Un contorno ma anche un piatto unico davvero gustoso!
Prepariamolo insieme. Mancano le foto, che non ho fatto in tempo ad aggiungere. Provvederò quanto prima!
Dimenticavo: potete anche arricchire il piatto con un pesto preparato con le foglie del tarassaco e il basilico!
Timballo patate fiori di calendula e tarassaco. La ricetta per 4 persone
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 15 – 20 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PASTA SFOGLIA 1 confezione
- OLIO EVO q.b.
- PATATE 300 g
- LATTE 250 ml
- FIORI DI CALENDULA 1 manciata
- FIORI DI TARASSACO 1 manciata
- MOZZARELLA 1 (150 g)
- BURRO 1 cucchiaio
- SALE E PEPE BIANCO q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate accuratamente le patate, quindi mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda. Portate la pentola sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco medio. Lessate con tutta la buccia, mi raccomando!
- Saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle facilmente con una forchetta. Scolatele e lasciatele intiepidire.
- Quando si saranno intiepidite, sbucciatele e poi passatele nello schiacciapatate.
- Pestate quindi i fiori di calendula e di tarassaco in un mortaio.
- Scaldate in un pentolino il latte e fatevi sciogliere il burro.
- Appena il latte sarà caldo, aggiungete i fiori pestati, un pizzico di sale e una macinata di pepe bianco.
- Mescolate questo composto alla purea di patate e unite infine la mozzarella a pezzetti.
- Disponete in una tortiera di 24-26 cm di diametro la pasta sfoglia e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versatevi il composto e livellatelo per bene aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Cospargete la superficie con una generosa dose di formaggio grattugiato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 25-30 minuti.
- Appena sulla superficie si sarà formata una bella crosticina dorata, sfornate e servite portar subito in tavola
Timballo patate fiori di calendula e tarassaco. I fiori in cucina
Usati da sempre nella cucina “povera”, i fiori e le erbe spontanee erano quasi scomparsi dalle nostre cucine.
Da qualche anno, però, sono tornati prepotentemente alla ribalta, anche grazie alla ricerca scientifica, che ne ha evidenziato le capacità antiossidanti.
I fiori di calendula e tarassaco, per esempio, sono ricchi di carotenoidi.
Mentre i fiori di tarassaco aiutano il corpo a depurarsi, la calendula ha proprietà antinfiammatorie e antisettiche.
Ne parleremo approfonditamente nei prossimi mesi!