CROSTINI DI HUMMUS E RAVANELLI

CROSTINI DI HUMMUS E RAVANELLI

Vi propongo una delle ricette ispiratemi da libro “SUPERFACILE VEGGIE” di Anna Helm Baxter. Dal libro si capisce che l’autrice non ha la mania del “me lo faccio io”, che mi affligge da qualche anno, dal momento che utilizza parecchi prodotti già pronti.

Io ho preparato l’hummus come al solito in casa, anche perché non manca davvero mai nel mio frigo! E vi propongo quindi la ricetta completa, dalla tahina alle tartine!

Potete servire questo piatto come “tapas”, ovvero come stuzzichino durante un aperitivo, ma anche come contorno o addirittura come piatto unico! In quest’ultimo caso, vi basterà aumentare le dosi dell’hummus ed abbinarlo ad un altro piatto di verdure!

A me piace anche solo con una bella insalatona colorata!

Prima vi spiego che cos’è l’hummus e poi ci mettiamo al lavoro!

CROSTINI DI HUMMUS E RAVANELLI . CHE COS’È L’HUMMUS

L’hummus è una salsa a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahineh), aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato.

Nasce in Libano e si diffonde nei Paesi vicini (Siria, Giordania) ed ormai è un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese.

Le sue origini si perdono nell’antichità e viene di solito consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma.

Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio), in  alternativa al classico pinzimonio.

Una volta pronto, potete conservare l’hummus in un recipiente di vetro con coperchio ermetico per circa una settimana, purché venga riposto nel frigorifero e, per garantire una migliore conservazione, coprendo la salsa leggermente con olio.

CROSTINI DI HUMMUS E RAVANELLI. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ :  bassa
  • PREPARAZIONE :  20 minuti
  • COTTURA :  20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LA TAHINA

⇒ PER L’HUMMUS

  • SALSA TAHINA 2 cucchiai (potete anche preparare L’HUMMUS semplicemente frullando nel tritatutto 3 cucchiai di semi di sesamo leggermente tostati in padella come primo ingrediente)
  • CECI GIÀ COTTI 250 g (potete sostituirli con altri legumi ma anche con altre verdure, come ad esempio zucca, zucchine, melanzane,…)
  • LIMONE IL succo di mezzo
  • PREZZEMOLO una manciata tritato
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
  • AGLIO 1 spicchio
  • SALE E PEPE q.b.
  • PAPRIKA 1 cucchiaino

⇒  PER LE TARTINE

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA TAHINA

  • Distribuite i semi di sesamo in una padella e tostateli per alcuni minuti, mantenendo la fiamma molto bassa.

  • Durante la tostatura, mescolate continuamente i semi, per evitare che brucino, sviluppando composti amarognoli e potenzialmente dannosi per la salute. La tostatura risulta comunque un’operazione importantissima per esaltare l’aroma della tahina. In alternativa, tostate i semi di sesamo in forno per 5-6 minuti, alla temperatura di 180°C.
  • Appena i semi diventano leggermente dorati, spegnete il fornello e trasferite i semi in un piatto di ceramica per farli raffreddare.

  • Non appena i semi si saranno raffreddati, metteteli nel frullatore o nel robot da cucina con l’olio extra vergine d’oliva e azionate fino ad ottenere una crema un po’ liquida.

  • Potete mettere la salsa tahina in un barattolo chiuso ermeticamente e conservare in frigorifero per circa una settimana. Si può conservare la salsa tahina anche più a lungo, in barattoli di vetro opportunamente sterilizzati.

FASE 2 : PREPARARE L’HUMMUS

  • Mettete gli ingredienti per l’hummus uno dopo l’altro nel bicchiere di un frullatore e frullate il tutto fino ad ottenere una crema spumosa e cremosa
  • hummus di ceciSe, dopo aver frullato tutti gli ingredienti, la salsa vi sembrasse troppo densa, potete diluirla leggermente con un cucchiaio di acqua (oppure, se avete cotto i ceci, con un cucchiaio della loro acqua di cottura)

FASE 3 : PREPARARE I CROSTINI

Eccoci alla fine della ricetta.

  • Tagliate la baguette in 4 parti e poi a metà per la larghezza. Lavate accuratamente i ravanelli, eliminate le foglie (che potrete usare a parte) e tagliateli a fettine sottili.
  • Tagliuzzate l’erba cipollina e mettetela in una ciotolina.
  • Intanto mettete una piastra sul fornello e fatela scaldare. Appena sarà calda, versate un filo d’olio sulle baguette tagliate e tostatele sulla piastra.
  • Appena diventeranno dorate, spalmate le fette di pane con l’hummus.
  • Guarnite con qualche fettina di ravanello e cospargete con l’erba cipollina

  • Versate ancora un filo d’olio e servite!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!