CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14

CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14

DIARIO DI VIAGGIO

Il settimo giorno, Dio compì l’opera che aveva fatta, e si riposò…   Genesi 2,1-3

invece noi cominciamo a fare sul serio!

Nota: non voglio essere blasfema 🙂 Se qualcuno si sentisse offeso dalla citazione biblica, la rimuoverò prontamente

CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14 : Riassunto puntate precedenti:

  • INIZIAMO – GIORNO 1: abbiamo avviato il lievito (Fase 1)
  • GIORNO 3 – PRIMO RINFRESCO :  abbiamo fatto il primo rinfresco (FASE 2)
  • FASE 3- GIORNO 5: abbiamo eseguito un secondo rinfresco (FASE 3)

GIORNO 7

A questo punto, l’impasto dovrebbe avere iniziato a lievitare.

Dobbiamo quindi iniziare a RINNOVARE LA PASTA MADRE TUTTI I GIORNI, prelevandone 150g , aggiungendo lo STESSO PESO in FARINA e 75 g di Acqua tiepida.

GIORNI 8 -13/14

Si procede con il rinfresco  quotidiano della pasta madre fino al 13 / 14 ° giorno.

DAL 14° /15° GIORNO

Potete conservare la vostra pasta madre in frigorifero, in un barattolo con chiusura ermetica, e rinfrescare ogni 7/8 giorni.

Infatti, una volta creata la pasta madre, dobbiamo MANTENERLA VIVA e quindi dobbiamo NUTRIRLA.

Per questo è importante rinnovarla almeno una volta alla settimana. Mia zia ha provato a nutrirla anche più a lungo. Il lievito perde un po’ di forza, ma la riacquista in fretta.

Vi rimando all’articolo RINFRESCARE IL LIEVITO MADRE per sapere come procedere.

Vi spiegherò anche che cosa fare se la pasta madre dovesse acquistare un sapore fortemente acido.

Che facciamo noi quando puzzacchiamo??? BAGNETTO PURIFICATORE!!!

Insomma, stavolta porteremo a conclusione tutto il noioso ma affascinante argomento della panificazione, parlando di numerosi aspetti e dettagli… Spero di non annoiarvi troppo!


NOTA:

La pasta che avanza DOPO IL GIORNO 7 potete usarla per fare i vostri primi esperimenti di panificazione! Io ho cominciato con la pizza, perché mi dispiaceva buttare gli avanzi (o esuberi) di lievito madre. Ancora il lievito non è al massimo della forza, ma comunque si prova una certa soddisfazione …. Se si vuole dare una spinta in più al lievito, aggiungete un cucchiaino di lievito di birra. Vedrete che il vostro risultato (a differenza del mio) sarà eccellente

CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14: LE FASI

INIZIAMO

TERZO GIORNO

QUINTO GIORNO

GIORNI 7-14

I RINFRESCHI

CURARE IL LIEVITO MADRE

MANTENERE IN SALUTE IL LIEVITO MADRE

IMPASTARE IL PANE con lievito madre

https://lacuocaignorante.altervista.org/gli-ingredienti-del-pane/

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!