DIARIO DI VIAGGIO
Il settimo giorno, Dio compì l’opera che aveva fatta, e si riposò… Genesi 2,1-3
invece noi cominciamo a fare sul serio!
Nota: non voglio essere blasfema 🙂 Se qualcuno si sentisse offeso dalla citazione biblica, la rimuoverò prontamente
CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14 : Riassunto puntate precedenti:
- INIZIAMO – GIORNO 1: abbiamo avviato il lievito (Fase 1)
- GIORNO 3 – PRIMO RINFRESCO : abbiamo fatto il primo rinfresco (FASE 2)
- FASE 3- GIORNO 5: abbiamo eseguito un secondo rinfresco (FASE 3)
GIORNO 7
A questo punto, l’impasto dovrebbe avere iniziato a lievitare.
Dobbiamo quindi iniziare a RINNOVARE LA PASTA MADRE TUTTI I GIORNI, prelevandone 150g , aggiungendo lo STESSO PESO in FARINA e 75 g di Acqua tiepida.
GIORNI 8 -13/14
Si procede con il rinfresco quotidiano della pasta madre fino al 13 / 14 ° giorno.
DAL 14° /15° GIORNO
Potete conservare la vostra pasta madre in frigorifero, in un barattolo con chiusura ermetica, e rinfrescare ogni 7/8 giorni.
Infatti, una volta creata la pasta madre, dobbiamo MANTENERLA VIVA e quindi dobbiamo NUTRIRLA.
Per questo è importante rinnovarla almeno una volta alla settimana. Mia zia ha provato a nutrirla anche più a lungo. Il lievito perde un po’ di forza, ma la riacquista in fretta.
Vi rimando all’articolo RINFRESCARE IL LIEVITO MADRE per sapere come procedere.
Vi spiegherò anche che cosa fare se la pasta madre dovesse acquistare un sapore fortemente acido.
Che facciamo noi quando puzzacchiamo??? BAGNETTO PURIFICATORE!!!
Insomma, stavolta porteremo a conclusione tutto il noioso ma affascinante argomento della panificazione, parlando di numerosi aspetti e dettagli… Spero di non annoiarvi troppo!
NOTA:
La pasta che avanza DOPO IL GIORNO 7 potete usarla per fare i vostri primi esperimenti di panificazione! Io ho cominciato con la pizza, perché mi dispiaceva buttare gli avanzi (o esuberi) di lievito madre. Ancora il lievito non è al massimo della forza, ma comunque si prova una certa soddisfazione …. Se si vuole dare una spinta in più al lievito, aggiungete un cucchiaino di lievito di birra. Vedrete che il vostro risultato (a differenza del mio) sarà eccellente
CREARE IL LIEVITO MADRE GIORNO 7 – 14: LE FASI
MANTENERE IN SALUTE IL LIEVITO MADRE
https://lacuocaignorante.altervista.org/gli-ingredienti-del-pane/