Anche oggi vi propongo un “classico” della cucina siciliana di mare, la caponata con i polpetti! In queste settimane che ho trascorso nella nostra casa al mare ho avuto modo di sperimentare tante varianti di questo piatto tipico siciliano e vi confesso che ogni versione mi è piaciuta più della precedente. Soprattutto perché possiamo preparare questa ricetta con largo anticipo e poi gustarla al ritorno da una giornata in spiaggia
Mettiamoci quindi al lavoro!
Caponata con i polpetti : LA RICETTA PER 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : medio
- RIPOSO : –
INGREDIENTI
- MELANZANE 3 (circa 500 g)
- ACETO DI VINO BIANCO 100 – 150 ml
- POLPETTI 500 g (ANCHE CONGELATI)
- ZUCCHERO 1 cucchiaio
- BASILICO 1 rametto
- CIPOLLA 1
- OLIVE VERDI E/O NERE SNOCCIOLATE 100 g
- CAPPERI 1 cucchiaio
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- PINOLI 1 cucchiaio
- PASSATA DI POMODORO 250 – 300 ml
- SALE e PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini.
Mettetele quindi in uno scolapasta, cospargendole con sale grosso. Coprite con un peso e lasciatele per un’ora a perdere l’acqua di vegetazione.
Trascorso questo tempo, sciacquatele e asciugatele con cura su un telo pulito.
Mettete quindi in una padella antiaderente un paio di cucchiai di olio e fatevi dorare le melanzane. Appena dorate, toglietele dalla padella e mettetele da parte.
Nella stessa padella mettete la cipolla affettata, unite un mestolo di acqua e fate appassire la cipolla. Appena si sarà ammorbidita, aggiungete la passata di pomodoro con olive, capperi e pinoli. Unite anche i polpetti.
Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti su fiamma moderata.
Versate l’aceto e aggiungete lo zucchero; mescolate e lasciate parzialmente evaporare.
Unite le melanzane, mescolate brevemente e spegnete il fuoco.
Lasciate quindi raffreddare e servite dopo aver cosparso con il basilico tritato.