AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI

Qualche giorno fa vi avevo proposto la ricetta della mia composta di cipolle e limoni, in cui compariva anche l’aglio (vedi QUI). E mi è sorta la curiosità di saperne di più sul loro uso combinato. Come infatti sappiamo,  già separatamente cipolla, aglio e limone fanno bene alla salute. Mescolandoli in un unico rimedio possiamo ottenere i loro benefici molto più che sommati!

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI. Perché consumarli tutti i giorni

Magari lo facciamo già, inconsapevolmente, dal momento che questi tre alimenti non mancano mai in casa e sono presenti praticamente in tutte le ricette. Ma non dimentichiamo che sono anche tre prodotti molto usati nella medicina naturale.

Dell’aglio e della cipolla abbiamo già parlato diffusamente, mentre del limone parleremo prestissimo. Comunque sapete che il mio motto è “repetita iuvant“, per cui faremo un rapido ripasso.

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI. La cipolla e le sue proprietà

La cipolla viene utilizzata ormai da migliaia di anni in Asia ed in Europa, oltre che in America. Tra le sue proprietà (vedi QUI) ricordiamo :

  • ottima fonte di principi nutritivi: La cipolla apporta una buona quantità d’acqua e di amminoacidi essenziali. Fornisce anche Minerali (zolfo, sodio, calcio, magnesio e fosforo) e vitamine (C, E e del gruppo B)
  • Migliora il funzionamento dei reni: Grazie alla sua azione diuretica, mangiare cipolla risulta positivo per i pazienti con problemi ai reni (calcoli, insufficienze cardiache, ecc.). È consigliata anche a persone che soffrono di ipertensione e ritenzione idrica.
  • Espettorante: aiuta ad eliminare il muco in eccesso in caso di malattie respiratorie come faringite o bronchite.
  • Riduce il colesterolo: L’ingestione regolare di questo bulbo riduce i livelli di grasso nel sangue ed il colesterolo cattivo (LDL). Inoltre, la cipolla ci aiuta a depurare le arterie in modo naturale.
  • Riequilibra il glucosio : Le persone che soffrono di diabete possono trovare grande sollievo grazie alla cipolla perché è in grado di far ridurre i livelli di zucchero nel sangue.

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI. Le proprietà dell’aglio

Oltre a dare sapore ai nostri piatti, l’aglio è un grande alleato della nostra salute. Infatti, tra i tanti benefici di questo bulbo, ricordiamo:

  • Migliora la circolazione: grazie ad un composto chiamato allicina, l’aglio previene la formazione di coaguli e migliora la circolazione del sangue.
  • Riduce la pressione arteriosa: oltre ai benefici per la circolazione, questo bulbo aiuta a riequilibrare la pressione. Per questo il suo consumo è consigliato alle persone che soffrono di ipertensione.
  • Aiuta ad abbassare il colesterolo
  • Rafforza il sistema immunitario: i composti dell’aglio aumentano le difese. Per questo motivo, un suo consumo regolare riduce le malattie di tipo infettivo come raffreddore, influenza e angina.
  • È antinfiammatorio.

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI. I benefici del limone

Anche se non ne abbiamo ancora parlato, sappiamo tutti che questo agrume è un grande alleato della nostra salute. Ricco di vitamine C ed E, fornisce anche tantissimi bioflavonoidi e altri composti antiossidanti.

Tra le sue molte proprietà, ricordiamo  

  • Aumenta le difese: così come per l’aglio, il limone rafforza il sistema immunitario allontanando le malattie virali dal nostro corpo. Se assumiamo mezzo bicchiere del suo succo (100 ml) apporteremo 53 mg di vitamina C all’organismo. Questo principio nutritivo è uno stimolante naturale delle difese.
  • Depura il fegato dalle tossine: Il limone è in grado di depurare in modo naturale sia il fegato sia la vescica, favorendo la produzione di bile e riducendo il grasso epatico
  • “Pulisce” il sangue: insieme al processo di depurazione del fegato, questo agrume è utile anche per pulire il sangue ed eliminare i grassi ed altri elementi nocivi per la nostra salute.
  • Protegge dai radicali liberi: essendo ricco di antiossidanti, è utilissimo per ridurre gli effetti negativi dei radicali liberi

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI. L’unione fa la forza

Se quindi separatamente sono davvero utili, insieme sono una vera forza! Infatti grazie alla concentrazione di minerali, vitamine e degli altri principi nutritivi, cipolla aglio e limone possono essere di grande aiuto per preservarci in salute.  

Invece della composta, possiamo preparare uno sciroppo, utile per prevenire e combattere le tipiche malattie invernali (raffreddore e influenza).

Inoltre, può anche essere utilizzato per migliorare la salute del sangue, ridurre il dolore o l’infiammazione ed eliminare le tossine presenti nell’organismo.

Al lavoro

AGLIO CIPOLLA E LIMONE CONTRO I MALANNI: LO SCIROPPO

  • DIFFICOLTÀ: molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di infusione 8 -10 ore
  • COTTURA: –
  • COSTO: molto basso

Ingredienti

  • AGLIO 3 spicchi
  • CIPOLLA 1 (meglio se rossa)
  • ZENZERO 3 cm di radice
  • LIMONI 3
  • MIELE ½ bicchiere (150 g)

PREPARAZIONE

  • Potete schiacciare l’aglio con un mortaio e grattugiare cipolla e zenzero, oppure mettere i tre ingredienti in un robot da cucina dopo averli sbucciati.
  • Otterrete una specie di pappetta.
  • Spremete il succo dei limoni ed aggiungetelo al preparato insieme al miele ed alla buccia dei limoni.
  • Coprite e lasciate riposare per 8 -10 ore
  • Trascorso questo tempo, filtrate e versate in un contenitore di vetro sterilizzato e chiudete con un coperchio.
  • Conservate poi in frigo per circa un mese. In caso di raffreddore o influenza, un cucchiaio dopo ogni pasto, per prevenire, invece, un cucchiaio al giorno!

io corro a sperimentarlo, dal momento che ho beccato un bruttissimo mal di gola! Aggiungerò anche qualche foglia di salvia, per aumentare il pieno di benefici e smorzare ulteriormente il sapore di cipolla ed aglio!

Se non ricordo male, Nonna metteva aglio cipolla e limone insieme al miele e a un bicchiere di acqua in un pentolino e faceva bollire il tutto per 5 minuti. Filtrava poi il composto e ce lo “propinava” al bisogno… Provo questa ricetta più veloce

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!