BURGER BUNS SOFFICI PANINI AL SESAMO

BURGER BUNS SOFFICI PANINI AL SESAMO

La passione del Maritozzo e di Dima per gli hamburger è davvero tanta ed io cerco sempre di evitare troppi cibi pronti, soprattutto per il nostro Cucciolo in crescita…

Così ho sperimentato diverse ricette di panini per hamburger, alla ricerca di quello giusto! Oggi vi propongo la versione “definitiva”, diciamo così, dei “burger buns”!

Perfetti per gli hamburger, sono ottimi con tutte le farciture! Potete anche prepararli in versione “mignon”, per compleanni e merende con gli amici dei vostri ragazzi!

A fine ricetta vi racconto qualche cosa in più su questi panini, intanto vi dico soltanto che “BUN”, in inglese, indica 

una piccola sfera di impasto di pane, talvolta dolce o speziato o contenente uva passa, ecc

Ora però mettiamoci al lavoro!

BURGER BUNS SOFFICI PANINI AL SESAMO: la ricetta per 8-10 panini

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti + il tempo di lievitazione
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER L’IMPASTO DEI PANINI

  • FARINA FORTE  con W > 350 (tipo Manitoba) 500 g (+ altra per le lavorazioni successive)
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g (poco meno di mezzo panetto: potete aumentare la quantità se volete ridurre i tempi di lievitazione, soprattutto in inverno)
  • MIELE 1 cucchiaino
  • ACQUA oppure LATTE TIEPIDO 200 ml
  • ZUCCHERO SEMOLATO 40 g
  • BURRO ammorbidito a temperatura ambiente 30 – 40 g
  • UOVA 1
  • SALE q.b.

⇒ PER LA FINITURA SUPERFICIALE

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Intiepidite leggermente il latte e scioglietevi il lievito di birra con un cucchiaino di miele.
  • Intanto versate nella ciotola della planetaria, munita di gancio, le farine setacciate con lo zucchero.

  • Aggiungete il lievito, il latte e l’uovo e cominciate a mescolare. Unite quindi il burro a fiocchetti e il sale e lavorate finché l’impasto non inizia a incordare. Occorreranno 10 -15 minuti.
  • Per controllare se l’impasto è pronto, prendete una piccola quantità di impasto tra le dita e allargatelo. Se si strappa, allora prolungate la fase di impasto.

  • Trasferite il vostro impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola oppure con un telo umido e fate lievitare fino a che l’impasto non avrà triplicato il suo volume.

FASE 2: PREPARARE I PANINI

  • Conclusa la lievitazione, riprendete il vostro impasto e sgonfiatelo delicatamente. Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

  • Strappate dei pezzetti di pasta di 80 – 100 g (se volete un panino di medie dimensioni) e cercate di dare una forma più o meno arrotondata.

  • Man mano che li preparate, disponeteli su una teglia di carta da forno, distanziandoli di 4-5 cm tra loro.

  • Coprite con un telo asciutto e fate lievitare nuovamente i panini fino a che non avranno almeno raddoppiato il loro volume.

In estate basta un’ora!

FASE 3: COMPLETARE I PANINI

  • Completata la lievitazione, riscaldate il forno a 180°C in modalità statica (io ho cotto con il mio nuovo forno a vapore!) e intanto spennellate i panini con l’uovo leggermente sbattuto con un paio di cucchiai di latte.

  • Decorate i panini con i semi scelti e, appena il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate.

  • Fate cuocere per 20 -20 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.  Sfornateli appena saranno ben dorati in superficie e lasciateli raffreddare prima di gustarli farciti con un mitico hamburger!

BURGER BUNS SOFFICI PANINI AL SESAMO. Congelare

Potete preparare questi panini in anticipo e poi, dopo averli cotti in forno e fatti raffreddare, potete tranquillamente congelarli, interi o già tagliati a metà.

Quando vi serviranno, toglieteli dal congelatore un paio di ore prima e poi scaldateli in forno!

BURGER BUNS SOFFICI : Curiosità

Non sempre le “polpette schiacciate” sono state servite con i burger buns! Infatti inizialmente erano accompagnate da due fette di pane di segale tostate…

Sembra che il primo a servire gli hamburger su un pan brioche sia stato un certo Oscar Weber Bilby di Tulsa, in Oklahoma, nel 1891! Era il 4 di Luglio e Bilby decise di servire l’hamburger con i panini al latte preparati dalla moglie!

La prossima volta voglio provare a realizzare una versione “senza grassi” di questo panino… vi terrò aggiornati!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!