ALICI MARINATE AGLI AGRUMI

ALICI MARINATE AGLI AGRUMI

Un’altra delle mie versioni di alici o acciughe marinate. Stavolta con gli agrumi, che in questo periodo sono particolarmente gustosi!

Per un tocco in più, ho aggiunto anche dell’avocado! Ma voi potete tranquillamente non metterlo oppure sostituirlo con fettine di arancia e kiwi, giusto per buttare lì un’idea!

Noterete nella ricetta la presenza di molti “cibi portafortuna”: infatti è uno dei piatti che prepariamo più spesso per la fine dell’anno, quando vogliamo un piatto colorato e divertente!

ALICI MARINATE AGLI AGRUMI. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • COTTURA: – 
  •  PREPARAZIONE : 40 min
  • RIPOSO : 4 GIORNI PER IL CONGELAMENTO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE 

FASE 1: PREPARARE LE ALICI

Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora. Risciacquatele quindi per bene sotto acqua corrente fredda e poi disponetele su un vassoio.

Ricoprite con pellicola trasparente e mettetele nel congelatore a -18°C per almeno 96 ore (4 giorni).

FASE 2 : MARINARE LE ALICI 

  • Trascorso questo tempo, togliete il vassoio con le alici dal congelatore e preparate il liquido di marinatura.
  • Mescolate il succo di limone e clementine e mettetevi in infusione le alici ancora congelate.
  • Lasciate marinare per 30 minuti quindi eliminate il liquido di marinatura.
  • Intanto lavate l’insalata e fatela asciugare su un telo asciutto
  • Sgranate inoltre la melagrana e, se li usate, sbucciate arancia e kiwi, tagliandoli a fettine sottili

FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO

Disponete su un vassoio l’insalata ed adagiate su di essa le alici marinate.

Completate con le arance, il kiwi e, se vi piace, l’avocado. Distribuite infine nel piatto un paio di cucchiai di chicchi della melagrana.

Condite il tutto con un filo di olio e servite

ALICI MARINATE AGLI AGRUMI: RICORDA

Il pesce risente fortemente dell’ambiente in cui vive e per questo è soggetto all’attacco di parassiti. Alcuni, tra cui l’Anisakis, possono rappresentare un rischio pe la salute nel caso in cui il pesce sia consumato crudo o non completamente cotto.

In questi casi il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a – 18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle.

Infatti cottura o congelamento rappresentano un efficace metodo per garantire la sicurezza

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!