Un’altra delle mie versioni di alici o acciughe marinate. Stavolta con gli agrumi, che in questo periodo sono particolarmente gustosi!
Per un tocco in più, ho aggiunto anche dell’avocado! Ma voi potete tranquillamente non metterlo oppure sostituirlo con fettine di arancia e kiwi, giusto per buttare lì un’idea!
Noterete nella ricetta la presenza di molti “cibi portafortuna”: infatti è uno dei piatti che prepariamo più spesso per la fine dell’anno, quando vogliamo un piatto colorato e divertente!
ALICI MARINATE AGLI AGRUMI. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ: bassa
- COTTURA: –
- PREPARAZIONE : 40 min
- RIPOSO : 4 GIORNI PER IL CONGELAMENTO
INGREDIENTI
- ALICI 500 g
- CLEMENTINE 2
- LIMONE 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- INSALATA (quella che preferite) 200 g
- MELOGRANO 1
- PREZZEMOLO q.b.
- SALE q.b.
- ARANCIA 1 (facoltativa)
- KIWI 1 (facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE ALICI
Sfilettate le alici, eliminando le lische centrali e le interiora. Risciacquatele quindi per bene sotto acqua corrente fredda e poi disponetele su un vassoio.
Ricoprite con pellicola trasparente e mettetele nel congelatore a -18°C per almeno 96 ore (4 giorni).
FASE 2 : MARINARE LE ALICI
- Trascorso questo tempo, togliete il vassoio con le alici dal congelatore e preparate il liquido di marinatura.
- Mescolate il succo di limone e clementine e mettetevi in infusione le alici ancora congelate.
- Lasciate marinare per 30 minuti quindi eliminate il liquido di marinatura.
- Intanto lavate l’insalata e fatela asciugare su un telo asciutto
- Sgranate inoltre la melagrana e, se li usate, sbucciate arancia e kiwi, tagliandoli a fettine sottili
FASE 3 : COMPLETARE IL PIATTO
Disponete su un vassoio l’insalata ed adagiate su di essa le alici marinate.
Completate con le arance, il kiwi e, se vi piace, l’avocado. Distribuite infine nel piatto un paio di cucchiai di chicchi della melagrana.
Condite il tutto con un filo di olio e servite
ALICI MARINATE AGLI AGRUMI: RICORDA
Il pesce risente fortemente dell’ambiente in cui vive e per questo è soggetto all’attacco di parassiti. Alcuni, tra cui l’Anisakis, possono rappresentare un rischio pe la salute nel caso in cui il pesce sia consumato crudo o non completamente cotto.
In questi casi il prodotto deve essere preventivamente congelato per almeno 96 ore a – 18 °C in congelatore domestico contrassegnato con tre o più stelle.